Важное, Жизнь Церкви, Общество, Спецпроект

«Возлюби ближнего»: почему чем больше мы отдаем, тем мы счастливее?

Каждый человек на сегодняшний день нуждается в любви. Читая Библию, особенно Новый Завет, мы видим, как Иисус говорил об этом. Более того, написано, что даже если мы «горы переставляем, а любви не имеем, мы ничто». Радикально, не правда ли? Вроде идеальный и совершенный Бог – это одно, а люди, способные ранить нас – другое. Тем не менее, первая и вторая заповеди остаются неразрывно связаны. Замечали ли вы, как меняется человек, когда вы делаете что-то доброе для него? Все потому, что люди созданы для любви. И без нее приходит ожесточение, закрытость и обособленность. А так быть не должно. Даже мелочь способна сделать чей-то день лучше. Давайте сегодня подумаем об этом.

Это факт, что порой мы уделяем большое внимание первой заповеди, но совершенно забываем про вторую. Если поразмышлять, кому мы можем сделать что-то доброе? Ведь научно доказано – чем больше человек отдает, тем он счастливее.

Почему Иисус уделял так много внимания любви к людям? Ведь у каждого человека есть эго, соответственно, изначально мы привыкли думать о себе. Бог заповедал сначала любить Его, а потом окружающих. Более того, Он сказал: «А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, — как пребывает в том любовь Божия?» (1-е Иоанна 3:17)

Иисус тем самым дает понять, насколько важна вторая заповедь. Хотя мы порой недооцениваем ее. Отдавать –  часть Божьей природы. Дело в том, что Бог и в нас заложил это качество. И речь идет даже о тех моментах, когда мы «с головой» погружены в свои проблемы и чувствуем себя откровенно плохо. Удивительно, но если человек начинает в сложные периоды делать кому-то хорошее, то от депрессии не остается и следа.

Бог не создал нас закрытыми и независимыми. Порой мы строим «стены», сосредотачиваемся только на своей жизни. Тем самым мы отдаляемся от людей. Но так не должно быть. Никто не создан быть одиноким. Именно открытость помогает нам строить отношения и располагает людей. Всегда есть кто-то, кому мы можем помочь.

Иисус делал добро, не ожидая ничего взамен. Вспомните, что вы чувствовали, когда кто-то помог вам или сделал что-то хорошее? Каждому человеку это отчаянно необходимо, даже если с виду так не кажется.  К сожалению, мы живем в мире, где мало любви. Без нее внутренне человек засыхает, подобно растению без воды. Это не Божья воля. Именно поэтому Бог сказал, что любые чудеса – ничто, если в нас нет этой любви…

Наверное, вы не раз замечали, что когда мы просто так делаем добро человеку, он сначала удивляется и не верит. Думает, что есть какой-то подвох. Происходит это опять же по той же причине – люди больше привыкли к плохому, нежели доброму. Мы – свет миру. И каждый это может изменить. Наша задача, особенно христиан, нести любовь в общество. Проявлять доброе, не ожидая ничего. Даже, если вы не будете видеть отдачу, вы почувствуете себя намного счастливее. В наших силах дарить окружающим больше любви. А вместо того, чтобы враждовать, быть друг за друга. Давайте замечать нужды других людей и при любой возможности, несмотря на периоды, проявлять любовь и доброту. Вы увидите, как ваше сердце всегда будет наполнено радостью.

Анна Сутурина, специально для БОГ.NEWS

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus