Важное, Исследование, Мир, Наука, Общество, Опросы

ВЦИОМ: подросток в соцсетях — норма жизни или сигнал опасности?

Существует немало споров по поводу того, негативно ли социальные сети влияют на молодое поколение или же наоборот приобщают к полезному. Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, что в стране думают по этому поводу. Как подчеркивают специалисты, разрушительное влияние интернета, это лишь последствия. А «корень всех зол» — внутренние проблемы подростков.

Более половины опрошенных респондентов от 14 до 17 лет (54%) отметили, что социальные сети не оказывают существенного влияния на подростков. Ответы совершеннолетних респондентов отличаются от мнения подростков. Участники старше 18 лет считают, что социальные сети оказывают плохое влияние на подростков (58%). При этом как взрослые, так и подростки редко сталкивались с негативным контентом в соцсетях.

Среди пользователей социальных сетей старше 18 лет 17% отметили, что сталкивались с двумя и более негативными призывами, а в группе подростков эта доля составляет 20%. Позитивный призыв считывается более активно – 88% пользователей соцсетей встречали призывы к ЗОЖ, 79% — материалы, мотивирующие помочь животным (ответы подростков и совершеннолетних респондентов не отличаются).

Результаты опроса показывают, что осведомленность об опасных группах в соцсетях (пропагандирующих самоубийства, насилие, терроризм) достаточно низкая и мало отличается среди подростков и населения в целом. Так, о пабликах, распространяющих материалы о самоубийствах знают 16% взрослых респондентов и 18% подростков, о группах, пропагандирующих насилие – 10% и 11%, терроризм – 9% и 6%.

Согласно опросу, основные причины интереса к подобным группам находятся за пределами онлайн-среды – психологические проблемы самих подростков (49% среди подростков, 33% среди опрошенных старше 18 лет), отсутствие контроля со стороны родителей (29% и 38% соответственно) и конфликты со сверстниками (31% и 24% соответственно). Участие в опасных группах рассматривают как следствие проблем подростков в реальной жизни 53% среди респондентов старше 18 лет и 60% в группе 14-17-летних.

Любому родителю необходимо быть внимательным к своему ребенку. Особенно в переломный для него период – подростковый. Важно стать другом для него, избегать критики, относиться с пониманием к тому, что он переживает. В идеале – быть в курсе всего, что происходит у него, но в то же время избегать давящего контроля со стороны родителей. Подросток должен чувствовать, что дома его всегда примут, что он может доверять и открываться и также его всегда поддержат и будут рядом.

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus