Благотворительность, Важное

Фестиваль для людей с инвалидностью собрал участников из 23 областей Украины

В городе Хуст (Закарпатская область, Украина) состоялся XI Международный благотворительный фестиваль для людей с инвалидностью «Долина нарциссов».

Мероприятие проходило с 17 по 21 мая. В этом году оно собрало 102 участника, из 23 областей Украины, а также из Грузии, Латвии и Польши.

Талантливые дети с синдромом Дауна и с другими умственными отклонениями, а также дети и взрослые на инвалидных колясках приехали на мероприятие со своими номерами – песнями, танцами, стихами и театральными миниатюрами.

«Гости фестиваля – это большая дружная семья, именно здесь они находят себе друзей. Я хочу показать Закарпатью, что есть такие детки и надо с ними работать, надо их любить так, как их любит Бог. Хочу, чтобы люди видели таких детишек, чтобы власть им помогала, ведь они молодцы, и действительно, очень стараются. Каждый год приезжают и показывают новые номера», — рассказала организатор фестиваля Любовь Яцук.

Все дни «Долины нарциссов» участники проживали в комфортных гостиницах города Хуст и в пригороде.

В первый день состоялась спартакиада (бег, дартс, перетягивание каната, стрельба с ружья), где каждый за свои результаты получил грамоту и медаль. Вечером состоялся концерт на площади Независимости города Хуст для жителей и гостей, на котором показали свои таланты некоторые участники мероприятия.

На следующий день состоялся флешмоб — шествие центром Хуста, с флагами городов людей с инвалидностью, с шариками, к диско-бару «Дружба», в котором организаторы провели главное шоу талантов и праздничное застолье. Все, кто выступал, получили подарки и грамоты.

В последний день фестиваля участников свозили на экскурсию в известный в Закарпатской области заповедный массив «Долину нарциссов». Также гости фестиваля побывали на эко-ферме, где обитают буйволы, страусы, олени, павлины, овцы и бараны. Ближе к вечеру гости посетили озеро Шаян, на котором имели возможность покататься на катамаранах.

«Фестиваль дает возможность моей дочери показать себя, но прежде всего, дает ей общение. Потому что в обычной жизни, друзей у нее нет. Дарит шанс показать, как мы умеем работать над собой с нашими детьми, как они меняются на глазах, — отметила Татьяна Панова, мама Алисы с аутизмом (город Николаев). — Мне как маме важно, чтобы Алиса стала самостоятельной, а для этого надо научиться общению и поведению в социуме. На фестивале она учится, проявляет себя на сцене, даже когда что-то случается, она не останавливается».

«Хочу найти себя в этом – показывать хорошие места, которые люди на колясках могли бы посещать. Хочу показать им, что не надо бояться выезжать, потому что куда бы мы не переместились везде есть люди, которые могут помочь, — поделился участник фестиваля Михаил Нелюбовь из города Вознесенск (Украина), посетивший фестиваль впервые. — Я таким родился, с детства на коляске и не знаю, как это ходить… А как это? То есть, для меня все нормально. Когда говорят, что что-то не так, я не знаю, как должно быть…»

«Мой сын Александр с восьми лет начал плавать. В прошлом году мы были в Швейцарии, он стал чемпионом Европы. Из девяти стран мира занял первое место в Украине по «Special olympics». Мы верующая семья, и я думаю, что сын нашел свое место в церкви. Уже 10 лет он прислуживает при греко-католическом мужском монастыре Св. Владимира. Александр получил статус «Единственный в Украине солнечный пономарь»», — рассказала Любовь Хорунжак, мама Александра (33 года) с синдромом Дауна (город Херсон).

«Этот фестиваль дает возможность человеку с определенными потребностями показать себя. Пятьдесят процентов людей с инвалидностью сидят дома и боятся выйти на улицу, боятся, что на них не так посмотрят. На этом мероприятии можно вообще не волноваться, как на тебя посмотрят, или что о тебе скажут. Здесь ты показываешь свои возможности, и смотришь на способности других людей», — отметила переселенка из Луганской области Влада Афанасьева.

В прошлом году мероприятие собрало 147 участников из 16 населенных пунктов Украины и других стран – Беларуси и Литвы.

Целью фестиваля является интеграция людей с инвалидностью в общество через развитие их творческих способностей и привлечение к культурной и туристической жизни. Организатором события является 63-летняя Любовь Яцук.

Желание организовать фестиваль у Любви Яцук возникло в связи с тем, что все члены ее семьи – люди с инвалидностью. Муж Александр, лежащий, пережил четыре операции – у него рак спинного мозга. У дочери Ксении тяжелая форма эпилепсии, внук Артем инвалид детства, а сын Виталий 15 лет назад, пропал без вести в Москве. У самой женщины производственная травма – двойной открытый перелом ноги, ее должны были ампутировать, но по милости Божьей, говорит женщина, она до сих пор передвигается своими ногами.

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus