Важное, Гонения, Мир, Общество

В Северной Корее христиан считают фанатиками и шпионами на службе врага

Христианским правозащитникам стало известно содержание инструкции для северокорейских служб безопасности по выявлению и нейтрализации вражеских лазутчиков – в ней христиане рассматриваются как фанатики и шпионы на службе врага.

Как сообщает  christianpost , христианская некоммерческая организация The Voice of the Martyrs («Глас мучеников»), отстаивающая право на свободу вероисповедания по всему миру, раздобыла пропагандистский видеоролик, который якобы используется для обучения сотрудников органов государственной безопасности в Северной Корее. В нем верующие (в основном христиане) рассматриваются как «религиозные фанатики» и «шпионы», стремящиеся подорвать государственный строй, и излагаются методы борьбы с разлагающим влиянием богословия, проповедей и молитв.

В ролике, в частности, подробо рассматривается история христианской проповедницы Ча Доксун, которая после страданий во время Великого голода 1990-х годов, когда в стране погибло около 2,5 миллионов человек, незаконно бежала в Китай в поисках своего дяди. Узнав, что ее дядя умер, Доксун отправилась в поисках утешения в Сеотапскую церковь, где впервые услышала Благую Весть. «Сеотапская церковь находится под прямым управлением агентов марионеточной секретной службы правительства Южной Кореи, играющих роль ее пасторов, – говорит голос за кадром в видеоролике. – Церковь дает приют бездомным преступникам, ведет их религиозное обучение в антиреспубликанском (анти-северокорейском) духе и одновременно обучает их действенным современным методам шпионажа».

Голос за кадром повествует, что Доксун «наивно поверила проповедям о милосердном Боге, была полностью одурачена и подчинена врагом» и стала «религиозной фанатичкой», а после подготовки за рубежом вернулась в Северную Корею, чтобы сколотить подпольную сеть христиан внутри страны. По возвращении в Северную Корею, Доксун, следуя инструкциям своих хозяев, пришла с повинной, признавшись в нарушении границы при бегстве в Китай. Власти «проявили снисходительность» и отпустили ее на волю, говорится в видеоролике. «Вместо того, чтобы выразить благодарность за великодушие великой политической партии (Партии рабочих Кореи), она возблагодарила «Бога милосердного», повествует видео.

Прозябая на грани нищеты, Доксун путешествовала из города в город, зарабатывая на жизнь. При этом проповедница щедро делилась скудным заработком с бедными и нуждающимся, и каждое воскресенье ходила в подпольный храм, чтобы вместе с другими христианами поклоняться Богу, молиться, петь гимны и изучать Священные Писания. Проповедническое усердие Доксун принесло щедрые плоды – ей удалось обратить в христианство очень многих, включая всю свою родню. Тем не менее авторы видеоролика изображают проповедницу «шпионкой», активно вербующей других шпионов, и одновременно представляют ее «религиозной фанатичкой», слепо работающей «по заданию врага» и прикрывающей свою подрывную деятельность «нелепыми попытками установить Царство Божье на земле».

Конец «подрывной деятельности» Доксун наступил после того, как «сознательный и бдительный гражданин» подал на нее донос в спецслужбу. По противоречивым сведениям, собранным христианскими правозащитниками организации The Voice of the Martyrs, она была то ли расстреляна, то ли отправлена в концлагерь, где и умерла. «Нам доподлинно не известно на сегодня, как приняла смерть сестра Доксун, но весьма вероятно, что она была казнена, – говорится в отчете The Voice of the Martyrs. – Ча Доксун самоотверженно служила Господу без страха и упрека, не нуждаясь в благодарности и людском признании ее заслуг, и точно так же служат Господу сегодня многие северокорейские христиане, несмотря на все усилия властей искоренить христианство в стране».

В свежем списке стран-гонителей христианства, составляемом ежегодно международной правозащитной организацией Open Doors, Северная Корея по праву занимает первое место. По оценкам организации, многие граждане страны, в том числе около 50 тысяч верующих, содержатся в следственных изоляторах, тюрьмах и концлагерях для политических заключенных.

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus