Важное, Жизнь Церкви, Политика

В Ленинградской области прокуратура оштрафовала евангельскую церковь

По мнению представителей надзорного ведомства, верующие нарушили законодательство о миссионерской деятельности.

Прокуратура Волосовского района Ленинградской области проверила соблюдение требований законодательства о свободе, свободе вероисповедания и религиозных объединениях церковью евангельских христиан «Спасение» в п. Волосово.

 По итогам проверки было установлено, что религиозная организация осуществляет миссионерскую деятельность в нежилом помещении, правом пользования которым не обладает.

После проверки представители прокуратуры возбудили административное дело, по итогам рассмотрения которого мировой суд оштрафовал общину на 50 тыс. руб.

Член Адвокатской палаты Москвы, юрист Владимир Озолин считает, что данный случай является «очередным ограничением прав верующих на миссионерскую деятельность».

«По всей видимости, прокурор посчитал, а суд с ним согласился, что перечень мест, где миссионерская деятельность ограничивается положением части 2 статьи 24.1 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». Однако данный перечень мест может рассматриваться только с точки зрения того, что для осуществления миссионерской деятельности в упомянутых местах не требуется каких-либо специальных разрешений. Таким образом, если религиозная организация осуществляет миссионерскую деятельность вне вышеуказанных мест, и договор аренды или безвозмездного пользования помещением не заключен, то для этого необходимо либо иметь от религиозной организации полномочия (разрешение) на осуществление миссионерской деятельности, либо ее должен осуществлять священнослужитель религиозной организации при наличии соответствующего удостоверения», — заявил Озолин.

Алексей Ковалёнок специально для БОГ.NEWS

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus