Важное, Европа, Мир, Образование, Общество, Политика, Церковь

В Италии борются за сохранение символики распятия в школах

В Италии католические епископы борются за сохранение символики распятий в школах. В то время как министерство образования страны предлагает очистить школьные классы от любой религиозной символики, — сообщает catholicnewsagency. Удаление традиционных «распятий» из классов, по мнению атеистов и реформаторов, сделает классные комнаты более «инклюзивными» и комфортными для нехристиан в итальянском обществе, где около 80% граждан на сегодняшний день считают себя католиками.

«Я считаю, что наши школы должны быть светскими и давать место для самовыражения каждой из культур в обществе, – заявил министр образования Лоренцо Фиорамонти. – Нам не следует отдавать предпочтение в школах каким-то конкретным символам той или иной веры».

Конференция епископов страны незамедлительно выступила с осуждением идеи об удалении «распятий» из классных комнат, а любые дебаты по этому вопросу были объявлены «бесполезными». В статье также подчеркивается, что распятие служит отнюдь не целям разделения школьников, а выступает «символом всеобщего братства» и «одним из культурных корней нашей цивилизации».

В 2009 году группа активистов уже подавала иск против традиционных распятий в школах, в котором утверждалось, что этот атрибут христианской веры «ущемляет свободу мысли, совести и религии» учащихся и учителей. Приговор суда был позже обжалован в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), и тот в 2011 году постановил, что «ничто не говорит о том, что власти нетерпимы к ученикам иной веры, а также к неверующим или нерелигиозным ученикам, придерживающимся тех или иных философских убеждений». Судьи подчеркнули в своем вердикте, что, хотя распятия и являются «прежде всего религиозным символом», «суду не было представлено никаких доказательств того, что подобный символ на стене классной комнаты может оказывать то или иное воздействие на учеников».

А в прошлом году правая политическая партия Лига Севера выдвинула законопроект, в котором предлагалось сделать распятия обязательным атрибутом государственных учреждений, однако этот законопроект не получил поддержки в парламенте. Маттео Сальвини, бывший вице-премьер, ныне возглавляющий партию Лига Севера, заявил, что идея удаления «распятий» из школ противоречит ценностям Италии, подчеркнув, что распятие – это «часть нашей культуры, нашей идентичности, нашей истории».

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus