Важное, Израиль, Праздники

Йом-Кипур — праздник невероятной Божьей милости и любви

Вечером 8 октября евреи всего мира начали отмечать Йом-Кипур – один из самых строгих и одновременно самых светлых и торжественных праздников. Его называют Днем искупления и всепрощения, а также – Судный день.

Это был единственный день в году, когда первосвященник входил во Святое Святых Храма для исполнения там заповеди принесения воскурений перед Ковчегом Завета. Перед этим была тщательная подготовка – семь дней первосвященник не покидал дворов Храма, в ночь перед Йом-Кипуром он не спал, и мудрецы читали перед ним книги пророков Иова, Ездры, Даниила.

То состояние, в котором первосвященник должен был войти во Святое Святых, не допускает даже намека на чувство гордости и собственного величия перед лицом Господа (Левит 16:4).

Требованием Йом-Кипура является также очищение дома (семьи) первосвященника и священников путем принесения жертвы. За свои грехи и грехи священников первосвященник приносил в жертву тельца, за грехи народа — одного из козлов.

Первые мессианские общины продолжали праздновать Йом-Кипур, однако отмечали они его совершенно по-новому. Иисус стал жертвой за грех и стал нашим первосвященником. Он вошел во Святое Святых и открыл его навсегда для тех, кто принимает Его жертву.

«Грех может быть прощен только в результате пролития крови – это закон, который установил Бог. По милости Своей Господь заменил кровь людей на кровь животных, приносимых в жертву, чтобы люди не умирали за свои грехи. А потом — на кровь Своего единородного Сына — из-за невероятной милости и любви к нам. Так что Йом-Кипур сегодня – это праздник освобождения и освящения! А наше освобождение – для служения Богу!» — отметил Борис Грисенко, старший раввин Киевской еврейской мессианской общины.

«Но Мессия, Первосвященник будущих благ, пришед с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть, не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.

Ибо, если кровь тельцов и козлов и пепел телицы чрез окропление освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!» (Евреям 9:11-14).

По материалам пресс-службы Киевской еврейской мессианской общины

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus