Важное, Личности, Церковь

Промысел Божий: колумбийка рассказала о своем поступлении в Новосибирскую консерваторию

Катерине Даниэла Эрнандез Пулидо 20 лет. Год назад она приехала в Сибирь из Колумбии. Об ее приключениях читайте в материале БОГ.NEWS.

Даниэла родилась и выросла в столице Колумбии — городе Санта-Фе де Богота, считающийся одним из самых опасных городов мира. Родители девочки посещали одну из местных протестантских церквей, поэтому она воцерковлена с самого рождения.

«Однажды, когда я была ребенком, по телевизору увидела игру симфонического оркестра. Мне очень захотелось играть на скрипке. Когда мне было девять лет, папа спросил у меня, какой подарок я хочу на Рождество. Я ответила, что мечтаю о скрипке. Тогда папа купил мне ее, а моему брату — гитару», — рассказала Даниэла.

Вскоре она поступила  в музыкальную академию и через год приняла участие в проекте молодежного филармонического оркестра «Сан-Кристобаль». Во время проекта она познакомилась с одним из главных педагогов, повлиявшим на нее, Хосе Аррожо. Он был скрипачом Филармонического Оркестра Боготы и создал проект «Сан-Кристобаль» для 300 детей из малообеспеченных семей. Занятия в оркестре были бесплатными. Кроме «Сан-Кристобаля», Даниэла занималась в молодежном оркестре Боготы, в котором играли музыканты в возрасте от 11 до 18 лет.

«Наш учитель говорил, что создал этот проект для детей, чтобы они занимались музыкой и избегали соблазнов и опасных друзей. Он считал, что ребенок, взявший в руки музыкальный инструмент, не прикоснется к оружию», — рассказала Даниэла.

С оркестром наша героиня побывала в столице Кубы, Гаване, где выступила в театре имени Карла Маркса с кубинским проектом «Ла Кольменита».

Институт Льва Толстого

В 18 лет девушка захотела продолжить обучение игре на скрипке заграницей. Выбор пал на Россию, так как здесь, по словам Даниэлы, хороший уровень музыкального образования. Однако мечты тут же столкнулись с трудностями: у семьи юной скрипачки не было денег для поездки дочери в другую страну, девушка совершенно не знала русского языка и, по ее мнению, не имела должного уровня музыкального образования.

Желая выучить язык, Даниэла стала посещать курсы русского языка в институте культуры им. Льва Толстого при Посольстве РФ в Республике Колумбия. «В институте мне сказали, что если в школе у меня были хорошие оценки, то я могу рассчитывать на квоты Правительства РФ при поступлении в российский вуз на бюджетной основе», — рассказала Катерине.

В рамках приоритетного проекта «Приоритетный проект» реализуется Правительством РФ с 2017 по 2025 годы. В рамках проекта планируется «повысить привлекательность российских образовательных программ для иностранных граждан, улучшить условия их пребывания в период обучения на территории России, а также повысить узнаваемость и статус бренда российского образования на международном образовательном рынке и в результате – в разы увеличить объемы выручки от экспорта образовательных услуг».

«Ты поедешь в Сибирь … »

Изначально ей сказали, что в рамках программы она сможет выбрать шесть вузов, в один из которых будет зачислена. Все вузы, которые выбрала Даниэла, находятся в Москве и Санкт-Петербурге.

«Однажды мне приснился сон, что я окажусь в Сибири. Спустя некоторое время мне на почту пришло сообщение. В нем говорилось, что я смогу учиться в Иркутске и Томске. Я никогда раньше о них не слышала. Когда я рассказала своему преподавателю о сообщении, она спросила: ты знаешь, что ты поедешь в Сибирь?!» — рассказала Даниэла.

Когда девушка сообщила обо всем своим родным, то их реакция была неоднозначной: бабушка сказала, что это промысел Божий, а вот мама очень боялась отпускать дочь в Сибирь из-за опасения, что дочь простынет — в детстве Даниэла остро переболела бронхитом. Несмотря на опасения мамы, девушка очень хотела узнать, что такое снег — это «великая мечта жителей стран, где нет снега».

«Все, что я знала о Сибири — это то, что там очень-очень холодно. В Колумбии мне было холодно при +5°. Как же холодно мне будет в Сибири, думала я? Я боялась замерзнуть. Мне рекомендовали теплее одеваться и прикрывать пятки и шею, не выходить на улицу без еды и с мокрыми волосами.  Мне было страшно уезжать в незнакомую страну одной, страшно было заболеть и не суметь связаться с мамой, когда мне что-то понадобится», — сказала Даниэла.

Теплые вещи от друзей

В августе 2018 года наша героиня еще не знала, в какой вуз поступит, хотя учебный год начинается в сентябре. К поездке готовились очень быстро. Родственники и друзья помогли собрать 2,8 млн песо (60 тыс. руб.), нужные для перелета из Боготы в Иркутск. Мамины коллеги подарили девушке теплые вещи: куртку, шапку, перчатки, обувь.

Из Боготы Даниэла вылетела в аэропорт Арубы (небольшой остров в Карибском море около берегов Венесуэлы), затем — в Брюссель, а оттуда — в Москву и Иркутск. Вместо запланированных двух дней полет длился пять — из-за поломки самолета в Арубе.

«На Арубе я пробыла два дня, хотя планировала только три часа. Прилетев в Брюссель, я пропустила самолет в Москву. Авиакомпания предоставила мне место на другом рейсе, но я целый день ждала свой самолет. Все это для меня было очень трудно, так как я не знаю английского языка», — рассказала девушка.

Общение по телефону

В Иркутск Даниэла прилетела в октябре 2018 года. Следующие восемь месяцев она изучала русский язык. «Впервые в жизни я жила совершенно одна. Я не понимала языка. Я не понимала своих соседей по общежитию, поэтому мы общались с помощью переводчика в телефоне. Но я старалась и быстро учила язык. Я считаю, что у меня получилось потому, что в общежитии, где я жила, проживала всего одна испаноговорящая девушка, но вокруг было много русскоговорящих людей. К примеру, многие китайцы долго не могут выучить русский язык, проходя то же самое обучение, что и я. Все дело в том, что их много и им не нужно учить русский язык», — говорит Даниэла.

По словам девушки, первое время она чувствовала себя всеми забытой и несколько раз хотела вернуться назад.

Комната в общежитии Даниэлы

Заброшенный город и фильм ужасов

По словам Даниэлы, летя в Иркутск, она надеялась увидеть современную городскую инфраструктуру. Однако сначала город показался ей пустынным и заброшенным. «Здание общежития в Иркутске было довольно старым. Когда я рассказывала о студенческой жизни своим друзьям из Колумбии, то говорила, что это похоже на фильм ужасов: все скрипит, свет гаснет, кухня и душ страшные, парк на внутреннем дворе общежития выглядит страшно и везде тараканы», — говорит девушка.

Несмотря на это, Даниэле понравились деревянные дома, она считала, что они похожи на игрушечные.

«В церкви я познакомилась с девушкой, которая много знала об истории Иркутска. Во время наших прогулок по городу она рассказывала интересные истории, связанные с тем или иным местом, зданием или памятником в городе», — рассказала Даниэела. По ее словам, с этого момента Иркутск заиграл новыми красками: все стало красивым, у зданий была причина казаться старыми и заброшенными, резные украшения дверей и окон на деревянных домах казались для студентки из Колумбии невероятными.

Иркутский мороз

Знакомство с зимой в России стало для студентки из Колумбии одним из самых невероятных событий в жизни. «Что касается холода — это действительно очень холодно. Меня пугало, что температура с каждым днем опускалась все ниже и ниже, — рассказала Даниэла. — Когда температура достигла -37°, я заболела и решила не выходить из дома, опасаясь осложнения симптомов».

«Мне нравилось гулять по снегу зимой, хотя я много раз падала. Весной меня удивила красота пробуждающейся природы, ведь в Колумбии мы привыкли видеть природу одинаковой круглый год, — рассказала Даниэла. — Я влюбилась в осень: никогда до этого я не видела деревья такими красочными».

Что удивило Даниэлу в России:

  1. Стоимость овощей и фруктов. По словам девушки, колумбийцы считают, что в их стране овощи и фрукты продаются по высоким ценам. Однако цены на эти товары намного ниже, чем в России.
  2. Отношение людей. В Колумбии принято считать, что россияне — холодные люди, — но оказалось, что это не совсем так. Россияне очень отзывчивы.
  3. Когда россияне узнают, что Даниэла прилетела в Сибирь из Колумбии, то многие искренне не понимают, почему она поступила в новосибирскую консерваторию, а не в столичные музыкальные вузы.
  4. Длительность светового дня летом, возможность гулять до 21 часов и дольше. В Колумбии темнеет уже в 19 часов.

Бог послал хороших людей

После нескольких месяцев изучения языка Даниэла должна была отправиться в Томск для поступления в Национальный Исследовательский Томский Государственный Университет. Однако в этом вузе нет специальности «Скрипка». По словам девушки, когда она сообщила представителям российского посольства в Колумбии о том, что в ТГУ не учат игре на скрипке, ей ответили, что нужно искать другой вуз. Даниэла говорит, что растерялась, так как из-за плохого знания русского языка не понимала, к кому обратиться.

«Экзамены во всех университетах  были в июле, а моя виза заканчивалась 1 июля. Я отправила электронные письма всем, но никто мне не ответил. Я думала, что мне придется вернуться в Колумбию, — рассказала колумбийка. — К счастью, Бог всегда ставит на моем пути очень хороших людей. В церкви я встретила семью, которая говорила по-испански. Они помогли мне связаться  с университетом, посольством и министерство образования. Благодаря им и посольству Колумбии в России, я смогла устроить прослушивание в новосибирской консерватории в апреле, до начала вступительных экзаменов».

Новосибирск похож на Боготу

Новосибирск показался мне огромным, я удивилась, увидев так много торговых центров. Некоторые здешние улицы мне показались похожими на улицы Боготы. «Я мало что знала о Новосибирске, но мне сказали, что местная консерватория хорошая, а сам Новосибирск — большой и красивый город. В Иркутске мне говорили о том, что Новосибирск считается неофициальной столицей Сибири», — отметила Даниэле.

Мне нравится гулять от общежития, где я живу, до консерватории пешком. Общежитие новосибирской консерватории находится в лучшем состоянии, чем в Иркутске. Я уже понимаю русский язык, поэтому сейчас мне проще, чем вначале.

«Сразу после приезда в Новосибирск я познакомилась с людьми, которые помогают мне во всем. Здесь я провожу гораздо больше времени с русскоязычными людьми, чем с иностранцами. Это помогает мне улучшить мой уровень русского языка и узнать больше о русской культуре», — рассказала Даниэла.

Сибирские христиане

В Иркутске Даниэла посещала протестантскую общину «Антиохия». Она отметила, что, несмотря на разницу культур — российской и колумбийской, — верующие из Иркутска приняли ее и поддерживали на протяжении всего времени пребывания в их городе. «Я чувствовала себя принятой братьями и сестрами церкви. Все готовы были помочь, сопровождать и поддерживать», — отметила девушка. В Новосибирске она также посещает одну из местных протестантских общин.

После окончания учебы Даниэла мечтает вернуться на родину, а оттуда отправиться учиться в Европу. «После учебы в Новосибирске я хочу продолжить учиться или работать в романоязычной стране, поэтому  я думаю об Испании или Италии. Однако я буду ждать, что Бог приготовил для меня, любой другой язык или страна будет великим приключением», — подытожила Даниэла.

Алексей Ковалёнок специально для БОГ.NEWS

Подписывайтесь на нас в Instagram и будьте в курсе актуальных событий

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus