Важное, Жизнь Церкви, Мир, Общество, Церковь

Маттс-Ола Исхоел: «Твое сокрушение — это время величайших прорывов»

Порой мы ожидаем и отчаянно просим у Бога, чтобы Он явил чудо в нашей жизни. Мы упорно молимся за важные для нас сферы. Но что если Бог хочет сделать намного больше, чем мы ожидаем? И прежде всего это работа с нашим внутренним человеком. «Моменты, когда ты сокрушен, поворотные. Преломление – это время величайших прорывов. В этот период Бог способен что-то сделать в твоей жизни и в первую очередь с твоим сердцем», — поделился пастор Маттс-Ола Исхоел в своей недавней воскресной проповеди.

«Сокрушенное сердце привлекательно для Бога. Подумайте про Давида. Когда пророк Нафан пришел к нему и стал обличать его, весь двор затаил дыхание. Давид ответил: «Да, я согрешил». И его сердце сокрушилось перед Богом, наступило исцеление.

Или вспомним историю с Моисеем. Он был довольно темпераментным человеком, разбил каменные скрижали. Потом Бог сказал ему: «Моисей, иди выведи Мой народ, и Мой ангел пойдет с тобой». Но Моисей ответил: «Нет, я пойду только если Ты пойдешь со мной».

То есть, он имел в виду, что не может без Бога. Неважно, какого ангела хотел послать Бог. Моисей дал понять, что ему нужен Бог и только Он. Такая сокрушенность может стать поворотным моментом в нашей жизни.

А как насчет Ионы? Сначала он говорит, что не пойдет в тот город. А потом соглашается. И это моменты величайших прорывов. Это то, что высвободило силу Божью у тех людей, в тех ситуациях. И порой нам тоже нужно к такому моменту прийти. Обнаружить, что есть то, что нужно сокрушить. Может есть препятствие?

Я думаю о том мальчике, который принес Иисусу хлеб и рыбки. И можно представить, что Иисус берет у него хлеб и говорит: «Это твое?», на что мальчик отвечает, что не его и отдает, полностью и без остатка. Иисус преломляет хлеб, и происходит чудо. Мальчик все отдал в руки Христа, и затем наступило чудо. Бывает, что нам нужно прийти к такому же моменту и понять, как Бог может с нами работать.

Когда мой папа стал христианином. Ему было где-то 27 лет. Он тогда был очень известным человеком в Норвегии. Он был норвежским чемпионом, на пике своей карьеры спортсмена. Но когда он стал верующим, Бог призвал его в служение. Нет ничего плохого в спорте. Но Бог сказал ему: «Ты должен бросить спорт. Ты нужен Мне сейчас в другом месте». Может быть в этом послушании, в этой сокрушенности и родилось служение моего отца.

Я помню, когда я стал работать молодежным пастором, после библейской школы, мне тоже очень нравилось заниматься спортом.  Я любил гандбол. Но после этой школы Бог сказал мне: «Тебе надо оставить. Ты должен отдать все для служения». В начале я сказал: «Да, Бог, я буду немножко им заниматься и все».

Так прошло несколько месяцев. Но потом я почувствовал дискомфорт от этого. Потому что я знал, Бог хотел, чтобы я оставил это. Я все еще помню, когда я достиг того момента и сказал: «Хорошо, я сдаюсь».  И потом такая свобода пришла. Порой нам нужно прийти к такому моменту. Мы пытаемся за что-то держаться, а нужно отпустить.

В Исаия 57:15 написано: «Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, — Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных».

Опять Бог говорит о Его отношениях с сокрушенными сердцем и о том, как это важно. И также мы видим, что сокрушенность – это не конечный результат. Бог говорит, что Он хочет оживлять их дух. Сокрушенность – дверь во что-то. Это не конечный результат. Как в истории про 5 хлебов, это то, что открывает дверь для силы.

Именно так происходит в 4-Царств. Одно из величайших чудес в жизни Елисея. Нееман был прокаженный. Он пришел к Елисею и ожидал молитвы за него. Но Елисей даже не вышел повидаться с ним. Он послал слугу и передал, что надо 7 раз окунуться в Иордане, и все будет хорошо. Нееман разгневался, так как ожидал другого подхода.

Он ушел, потому что не хотел окунаться в Иордан. Нееман был горд. Казалось бы, он хотел исцелиться, Елисей хотел его исцелить, но что-то препятствовало чуду. Это была гордость Неемана, которая стояла на пути. Дело было не только в исцелении тела, Бог хотел исцелить его сердце, чтобы Нееман стал верующим, чтобы он говорил о Боге Израиля. Нужно было изменить его сердце. Но слуги сказали ему, что в этом нет ничего трудного. Почему бы это не сделать?  Потом все же Нееман сокрушился и решил сделать все, что от него требовалось. Его сердце сокрушилось, произошло чудо. Он вернулся в Сирию не только с исцеленным телом, но и верующим в Бога.

Мы с вами сегодня проходим ситуацию с коронавирусом. Так много изменилось вокруг вас. Мы можем реагировать страхом или злостью. Люди строили планы, которые сейчас отменились.

Давайте немного дальше подумаем. Как, Бог, я могу использовать эту ситуацию?  Может пора сделать то, что Бог хотел давно сделать, заглянуть в свое сердце? Возможно за что-то мы держимся, что необходимо отпустить, исцелить, с чем-то разобраться.

Может настало время исцелить брак? Что-то должно сокрушиться. Может в браке уже давно плохие отношения. Сейчас стоит остановиться и начать менять то, что препятствует чудотворной Божьей силе. Возможно внутри есть то, что нужно преломить.

Бог пребывает с сокрушенными сердцем, чтобы исцелять, чтобы спасать, восстанавливать. Иногда нам немного времени нужно, чтобы это понять. Но, как же прекрасно обнаружить это. Может быть есть какие-то другие дела, касаемые видения, служения. И вы знаете, что Бог вас к чему-то призывает, а вы носитесь, как белка в колесе, и вы заняты чем-то. Я не думаю, что вирус от Бога, но я верю, что Бог может использовать эту ситуацию.

Как насчет отношений с Богом? Может быть вы чувствуете, что Бог далеко, и ваша духовная жизнь высыхает. Сейчас настало время, когда Бог взыщет вас, чтобы восстановить. Нашему сердцу тоже надо сокрушиться, чтобы исполнять волю Бога.

 

Анна Сутурина, специально для БОГ.NEWS

 

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus