Азия, Важное, Гонения, Политика

Судан упразднил исламистские комитеты, созданные для конфискации церковной собственности

Переходное правительство Судана упразднило комитеты, сформированные при исламистском режиме бывшего президента Омара аль-Башира, которые использовались для захвата церковной собственности.

Документ о роспуске комитетов Насрелдин Мофрех, министр по делам религии Судана, подписал 11 марта 2020 года, сообщает Christian Post.

По словам международных правозащитников, приказ позволит христианским лидерам вернуть контроль над своими церквями и имуществом.

«Мы удовлетворены указом министра, учитывая роль, которую эти незаконные церковные советы играли в преследовании христиан при прежнем режиме, и препятствия, которые они создавали для того, чтобы церкви представляли свои интересы перед правительством», — сказал Тони Перкинс, председатель Комиссии США по международным религиозным делам.

Преподобный Яхья Абдельрахим Налу, глава Евангельской пресвитерианской церкви Судана, назвал это хорошим шагом вперед.

Адвокат и правозащитник Димас Мараджан отметил, что несмотря на изменения, произошедшие в Судане за последний год, насилие в отношении христианских общин продолжается. За последние четыре месяца было несколько нападений на церкви. Три церкви были сожжены в Юго-Восточном Судане. Никто не был арестован или судим за эти нападения.

Церкви в Судане стали мишенью предыдущего исламистского правительства вскоре после отделения Южного Судана в 2011 году. Президент страны Омара аль-Башира пообещал принять более строгую версию шариата и признавать только исламскую культуру и арабский язык.

Руководители церкви заявили, что суданские власти разрушили или конфисковали церкви и ограничили христианскую литературу под тем предлогом, что большинство христиан покинули страну после отделения Южного Судана. В апреле 2013 года тогдашний суданский министр руководства и пожертвований объявил, что на строительство новых церквей в Судане не будет выдано никаких новых лицензий, сославшись на сокращение населения Южного Судана.

Судан с 2012 года изгнал иностранных христиан и снесенные бульдозерами церковные здания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Министр по делам религии Судана призвал к свободе вероисповедания для христиан

ООН: в Южном Судане использую детей в качестве солдат

В Судане запретили строить христианские храмы

Подписывайтесь на нас в Instagram и будьте в курсе актуальных событий

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus