Важное, Жизнь Церкви, Общество, Церковь

Олег и Юлия Поповы: «Как вести семейный бюджет, чтобы не было разногласий?»

Кто должен управлять финансами? Должна ли жена давать отчёт мужу о том, на что она потратила деньги?Кто должен больше зарабатывать? Должны ли работать оба? Нужно ли целенаправленно вести бюджет? А если муж потерял работу, нормально ли жить на зарплату жены? А куда лучше потратить деньги? И как вообще их разумно тратить? Олег и Юлия Поповы в своем Telegram-канале опубликовали 7 принципов того, как слаженно вести семейный бюджет.

«Не существует единой формулы «как правильно распоряжаться деньгами», которая подходила бы всем. Каждый семейный союз уникален, живет по своим правилам, мужчина и женщина приносят в него свои уникальные ожидания и стремления. У всех разный финансовый достаток, который влияет на то, как супруги будут распоряжаться средствами.

Именно потому что нет единой формулы и четкого привила, супругам важно научиться договариваться о том, как они будут вести семейный бюджет, зарабатывать и тратить средства. И здесь надо подчеркнуть, что договариваться и проговаривать необходимо все, что может стать причиной недопонимания. Будете ли вы вести бюджет совместно, или каждый будет иметь свои личные средства и какую-то часть складывать в общую корзину, будет ли кто-то один отвечать за весь бюджет, или у каждого будет его зона и степень ответственности, какое количество средств вы планируете потратить на жилье, отпуск, машину, одежду и т.д. О всем этом важно договориться. Договориться это значит прийти к общему знаменателю, учитывая мнения, предпочтения и желания каждого. Каждый из вас пришёл в отношения со своим «багажом» каких-то убеждений, понятий, культурных и религиозных взглядов на то, как распоряжаться деньгами. Все это вам важно обсудить. Нет правильного и неправильного мнения. В итоге то, к чему вы придёте, должно будет устраивать вас обоих.

Каждый из супругов имеет полное право иметь свои личные деньги, которыми распорядится исключительно по своему усмотрению. Это своеобразные личные финансовые границы. Особенно это становится актуальным в семьях, где женщина, например, перестаёт получать доход и становится домохозяйкой, ухаживающей за детьми, а муж берет на себя ответственность по ведению семейного бюджета. У такой женщины, если ей это необходимо ( а чаще всего это именно так), должна быть какая-то сумма денег, которую вы обговорите заранее, и которая будет для нее комфортной, которой она распорядится так, как посчитает нужным. За эти деньги она НЕ должна давать отчёт своему мужу, и ему не следует этот отчёт требовать. Требование такого отчета будет нарушением ее личных границ.

Быть благодарным и признательным своему супругу/ супруге за финансовую поддержку, подарки и желание вкладывать средства в семейный бюджет. Зачастую такая поддержка и старания воспринимаются как должное. «Ты же мужчина — твоя ответственность обеспечивать, ты просто делаешь то, что должен», может подумать женщина. «Ты жена, мать, хозяйка, и ничего особенно в том, что ты готовишь, ухаживаешь за домом и заботишься о детях, нет», может подумать муж. Но такое мышление не отражает вашей признательности за то удивительное и прекрасное, что Бог подарил вам в жизни. У вас есть близкий человек, который находится рядом с вами, у него или у неё был выбор, но он/ она выбрал/а вас. Благодарность это то, что сближает, делает ваши отношения чище, светлее и укрепляет любовь. «Спасибо, что купил продукты» «Спасибо, что, благодаря твоему вкладу, мы можем иметь лучшее жильё» — это так просто сказать спасибо, это ничего не стоит, но однако, может сильно изменить ваши отношения в лучшую сторону.

Если вам сложно разобраться в непростом мире распоряжения финансами, заведите бюджет. Пройдите обучающие курсы на эту тему, скачайте специальную программу, которая поможет вам с мудростью тратить то, что у вас есть, а также сберегать финансы. На наш взгляд, ведение бюджета упрощает жизнь и помогает вам верно оценить свои финансовые возможности.

Живите по средствам. Конечно, мечтайте, стремитесь к большему достатку, но избегайте долгов и ненужных трат. В нашей семье есть принцип, которого мы оба стараемся придерживаться. Он звучит так : «трать на жилье больше, чем ты можешь, на еду столько, сколько можешь, на одежду и развлечения меньше, чем ты можешь себе позволить». Благодаря в том числе и этому принципу, мы живем в хорошем и комфортном доме, не экономим на еде, а на оставшееся покупаем одежду и все остальное. Конечно, жизнь устроена сложнее, но в итоге ваши ценности будут лежать в основе того, как вы тратите деньги. Истинные ценности не в материальных вещах, а в отношениях между людьми ( поэтому стоить инвестировать деньги в отношения, например, устраивать хороший отпуск с семьей). Ваше здоровье и благополучие это ценность, поэтому не стоит экономить на еде, чтобы купить новую пару обуви, например. Образование это ценность, потому что в конечном итоге поможет вам реализовать Богом данные дары и таланты наилучшим образом, поэтому лучше заплатить за обучение, чем купить новую мебель. Качество жизни ( комфортные условия проживания) важнее, чем новая машина. Подумайте, что важно для вас. Живите на то, что вы можете позволить себе сегодня, делая все возможное, чтобы завтра у вас получилось позволить себе больше. Избегайте долгов.

Мечтайте и доверяйте Богу в вопросах финансов. Ваш небесный Отец, знает, в чем вы имеете нужду, и хочет благословить вас с избытком. Часто мы живем в страхе и в своих ограничивающих убеждениях касательно финансов. Например, « быть бедным более духовно, чем богатым». Эта фраза не имеет никакого отношения к истине. Разберитесь с подобными установками в своей жизни и доверяйте Небесному Отцу. Он всегда будет заботиться о вас».

 

 

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus