Важное, Европа, Медицина, Мир, Наука, Общество

В Ватикане врачи сделали уникальную операцию по разделению сиамских близнецов

В Ватикане врачам удалось сделать уникальную операцию по разделению сиамских близнецов, сросшихся в области головы. Такие операции по-прежнему остаются очень редкими. За последние 20 лет известно лишь о двух случаях успешного разделения близнецов с таким типом срастания, — сообщают Vatican News.

Речь идет о двух девочках из Центральноафриканской Республики: руководитель ватиканской больницы «Бамбино Джезу» Мариелла Энок встретилась с ее родителями в 2018 году во время поездки в Банги, где при поддержке «Бамбино Джезу» была открыта детская клиника. На тот момент прошло несколько дней с момента их рождения, который стал сюрпризом как для матери, так и для врачей: поскольку не было сделано никакой дородовой диагностики, только в момент родов они узнали, что речь идет о сиамских близнецах, причем с редчайшим типом срастания: это так называемые тотальные затылочные краниопаги. Краниопаги вообще, то есть близнецы, сросшиеся в области головы, встречаются реже других типов сиамских близнецов: один случай на 2,5 миллиона детей, родившихся живыми. Еще реже встречаются «тотальные краниопаги», которые срастаются не только черепными коробками, но и церебральной частью и кровеносной системой. Но и среди тотальных краниопагов центральноафриканские девочки оказались редким случаем, поскольку срастание произошло в области затылочной части головы.

Еще до недавнего времени 40 процентов всех краниопагов умирали при рождении, остальные 60 процентов жили максимум 10 лет. До 60-х годов разделение сиамских близнецов – тотальных краниопагов почти в ста процентах случаев было безуспешным и заканчивалось летальным исходом. И только с развитием медицинских технологий и введением поэтапного хирургического вмешательства такие операции стали возможны, хотя они по-прежнему остаются очень редкими.

В мае 2019 года прошло первое хирургическое вмешательство, в ходе которого было начато разделение общей кровеносной системы на две автономных системы. Из биосовместимых материалов была создана специальная мембрана, которая изолировала эти две системы до момента полного разделения близнецов. Вторая операция прошла в июне 2019 года.

Год спустя, 5 июня 2020 года, состоялась заключительная операция по окончательному разделению близнецов. Она продолжалась 18 часов с участием более 30 специалистов. Были разделены черепные коробки, затем в двух отдельных операционных девочкам восстановили твердую мозговую оболочку, черепную коробку и кожный покров.

После нескольких дней, проведенных в реанимации, девочек поместили в палату с двумя отдельными кроватками. Теперь, через месяц после операции, они чувстуют себя хорошо и после периода восстановления смогут вести нормальную жизнь, ничем не отличающуюся от жизни их сверстников.

 

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus