Важное, Мир, Общество, Церковь

Шри-Ланка: теракт привел к открытию новых церквей

В этом году на Пасху исполняется два года со дня взрыва, совершенного смертником в 2019 году в церкви Сион в Баттикалоа, Шри-Ланка. В ходе этого теракта местные исламские джихадисты использовали так называемую «Мать Сатаны», взрывчатку, аналогичную той, которая использовалась при нападениях на церкви в Индонезии в 2018 году. 31 человек был убит в результате нападения на церковь Сион, а здание церкви было разрушено. Но атака на Пасху 2019 года не загнала христиан Шри-Ланки в подполье. Фактически, бомбардировка привела к новой волне евангелизации и открытия новых церквей в районах с мусульманским и индуистским большинством.

Как сообщает «Голос мучеников-Корея», один шриланкийский пастор основал церковь в фундаменталистской мусульманской деревне на восточном побережье Шри-Ланки.

«Деревня, куда пастор был отправлен в качестве основателя церкви, находится менее чем в часе езды от домашней мечети человека, стоявшего за терактом в церкви Сион в 2019 году. Его церковь выросла примерно до 100 человек, хотя он и члены его церкви получают постоянные угрозы. Им все время приходится быть осторожными из-за глубокой враждебности жителей деревни к тем, кто покидает ислам. Христианские новообращенные обычно страдают от семейного неприятия и нападок, — говорит представитель «Голоса мучеников-Корея» доктор Хён Сук Фоли.

Христиан в Шри-Ланке чаще всего преследуют буддийские экстремисты. Некоторые буддийские лидеры считают христиан угрозой своему политическому господству. Они возмущаются несоответствием христиан общинным и культурным нормам. Шри-ланкийские националисты стремятся создать чисто буддийскую сингальскую нацию, вытесняя такие меньшинства как индуистов, мусульман и христиан.

Пасхальный теракт в церкви Сион в 2019 году повысил информированность христианской общины Шри-Ланки о другом источнике преследований: мусульманских радикалах, связанных с ИГ.

«Мусульмане составляют 9,7% населения Шри-Ланки, но очень мало христианских мероприятий проводилось среди растущих мусульманских общин до пасхальных взрывов. Многие христиане либо не понимали своих мусульманских соседей, либо боялись их. Взрыв заставил руководителей шри-ланкийских церквей осознать необходимость обучать своих членов церкви тому, как евангелизировать людей мусульманского происхождения и как лучше всего обучать верующих мусульманского происхождения, которые принимают Христа».

Церковные лидеры сказали, что не знают никого, кто оставил бы христианскую веру из-за теракта. Взрыв не оттолкнул христиан от церкви, но привел к тому, что они вышли на служение в индуистские и мусульманские деревни, чтобы проповедовать там Евангелие.

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus
3.2k 
3.6K 
5.4K 
485 
900