Важное, Жизнь Церкви, Кино и театр, Культура, Общество

В московской церкви «Благая весть» состоялась премьера детского мюзикла «Путешествие в Ниневию»

В московской церкви «Благая весть» состоялась премьера детского мюзикла «Путешествие в Ниневию». Представления  прошли 15 и 22 мая в южном и юго-западном филиалах церкви, а 5 июня в центральном здании церкви «Благая весть». Более 30 актеров, певцов и танцоров приняли участие в масштабной постановке. История про Иону стала способом рассказать детям о милости Бога. Мы узнали у режиссёра-постановщика спектакля Сподры об идее создания мюзикла, процессе подготовки и целях.

Ещё до начала спектакля дети смогли почувствовать атмосферу праздника: благодаря аквагриму и аниматорам каждый ребёнок пережил вовлечённость в праздничную суету, смог поучаствовать в интерактивах и командных играх.

— Сподра, кто организовал постановку?

-Организатор — Виталий Межуев. Именно он стал организовывать спектакли на базе воскресной школы. Началось это примерно в 2016 году. «Путешествие в Ниневию» уже, кажется, пятый спектакль.
В 2019 году Виталий пригласил меня поработать над спектаклем «Спасти рядового клоуна или всё ради любви» — так я и попала в команду и стала режиссёром-постановщиком спектаклей.

-Расскажите, сколько длилась подготовка мюзикла?

-С октября 2019-го по май 2021-го. Звучит грандиозно, не правда ли? С октября 2019-го по март 2020-го мы плотно репетировали. Нам оставалось сделать три прогона со звуком и светом и генералку, но, увы!.. Карантин и т.д.
В январе 2021-го возобновили репетиции, в надежде на то, что разрешат массовые мероприятия в мае. Нужно понимать, что мы репетируем 1 раз в неделю, по воскресеньям, по 2 часа. Это о-очень мало. И взрослые, и дети — не профессиональные актёры. Всем приходится прилагать огромные усилия над собой, чтобы получилось хорошо.

-Как проходили репетиции?

-О-о-о, это было замечательное время! Я вообще люблю репетиции больше, чем показ. Ребята проводили его весело. Много находок в спектакле придумано детьми. Они всё время в творческом состоянии, несмотря на усталость. Многие дети с утра в церкви, а мы репетируем после всех мероприятий, уже к вечеру. Потом они ещё уроки дома делают. И тем не менее, репетиции пропускались только по уважительным причинам. На репетициях всегда была атмосфера лёгкая, весёлая, творческая. А больше всех баловались и веселились… взрослые. Да, на репетициях можно и нужно веселиться и радоваться.

-Кто придумал сюжет?

-Мы. Виталий и я. Это было что-то! После «Спасти клоуна…» у нас запал не прошёл. Пришла идея сделать сюжет про Иону – это от Виталия. Кучу детей ввести в действо – это от меня. Виталий говорил, где я тебе столько найду?! Писали сценарий вдвоём. Вы себе не представляете, сколько раз мы его меняли, переписывали, меняли героев! И это в разгар репетиций! Притом, уже последняя идея организатору пришла на генеральной репетиции, и мы ввели новых героев и сцену уже перед выступлением.Это очень важная сцена, а пришла она к нам перед самой премьерой. В работе над этим спектаклем многое было необычным.

-С какой целью создали мюзикл? Какие мотивы?

-Через историю с Ионой проще всего сказать людям прямым текстом о милости Бога. Мюзикл – лучшая форма вовлечения детей всех возрастов и творческого дарования. В мюзикле кто хочет – танцует, кто хочет – поёт, кто ничего не хочет, просто сидит под пальмой. Мюзикл легче всего сделать лёгким, с юмором. И детям, и взрослым в таких спектаклях участвовать интересно и любопытно. Детям должно быть интересно в церкви и воскресной школе. Интересно будет только тогда, когда человек, ребёнок будет отдавать, а не только потреблять. Ещё такое служение Богу для детей и по силам, и помогает найти себя в церкви, помогает быть полезным, нужным. Помогает захотеть служить вообще и найти своё призвание. Призвание может быть и не связано с театром. Просто, участие в театральном действе делает детей более свободными, смелыми в общении с другими детьми, даёт ощущение важности себя, как личности.А ещё, наши дети, действительно, сдружились.

-Были ли сложности в подготовке и репетициях?

-Сложности, конечно, да. Например, в самом начале мы долго не могли найти актёра на одну из центральных ролей. А после большого перерыва из-за карантина несколько человек не смогли продолжить участие в спектакле, нам пришлось не только подправить сценарий, но и сделать перестановку среди актёров.Репетиции проходили в небольших комнатах воскресной школы. Первую репетицию на сцене провели перед самой премьерой. Это относится к разряду сложностей, т.к. дети – не проф. актёры и им пришлось при первом выходе на большую сцену после маленькой комнаты, как будто с нуля всё делать.Захватывающая история о настоящем пророке, большой рыбе и дружных детях не оставила равнодушным ни одного зрителя. Прежде всего эта история для детей, чтобы с раннего детства вложить в их сердца Божье послание о любви, милости и прощении.

Анна Ермягина, специально для БОГ.NEWS

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus
3.2k 
3.6K 
5.4K 
487 
900