Благотворительность, Важное, Общество, СНГ, Социальное служение, Церковь

Фестиваль для людей с инвалидностью собрал 147 участников из разных уголков Украины

С 18 по 22 мая в городе Хуст в Закарпатской области проходил Х Международный фестиваль творчества для людей с инвалидностью «Долина нарциссов», сообщает пресс-служба фестиваля.

Мероприятие призвано интегрировать людей с особыми потребностями в общество через развитие их умений и способностей. В основном это люди на инвалидных колясках, а также дети с синдромом Дауна и другими нарушениями в развитии.

Десятое мероприятие собрало 147 участников из 16 населенных пунктов Украины и других стран – Беларуси и Литвы.

Для организатора Любовь Яцук – это больше, чем просто выступления и съезд, потому что в семье женщины все с инвалидностью. Для нее это жизнь.

Все дни фестиваля участники жили в комфортных отелях села Шаян и наслаждались красотой гор и озера.

«Наши дети очень заметно повзрослели, потому что выдержали такую дальнюю поездку. На фестивале мы впервые, а так далеко дети еще не выезжали. Мы видим, что здесь они почувствовали себя командой – переживали и поддерживали друг друга. Большинство реабилитаций проводятся индивидуально, а на этом мероприятии они вместе. Радует, что в нужные моменты они собираются духом и соблюдают правила», – делится Марина и Наталья, представители ОО «Улыбка ребенка» (г. Николаев).

В первый день была организована спартакиада (бег, дартс, перетягивание каната, стрельба с ружья). А вечером состоялся концерт на площади Независимости города Хуст, в котором приняли участие и некоторые гости «Долины нарциссов».

Во второй день через центральную площадь патриотическим флэш-мобом участники прошли к диско-бару «Дружба». Именно там и состоялась основная часть феста, где каждый показал свой талант. Для людей с инвалидностью выступление – это больше, чем номер. Это долгожданный момент, где вложена частичка души, собственный прожитый рассказ и переживания. В каждую песню и танец вложено много усилий. Кроме того, все получили подарки и грамоты, как память об участии.

«Мы приехали с Луцка танцевальным коллективом, в котором восемь деток с синдромом Дауна. Здесь нам нравиться атмосфера. Этот фестиваль позволяет детям показать себя, реализоваться. Они хотят, чтобы их талант оценили. Дети становятся более сплоченными, потому что взаимодействуют между собой, а их радостям нет предела», – Елена, глава правления ОО «Родители детей с синдромом Дауна и другими нарушениями развития».

Третьего дня прошел «Христианский день», его организовала церковь «Истина». Приготовила для участников события экскурсии по оленьей и страусовой фермам, богослужение, пикник у реки Тиса.

«Мы из Беларуси, здесь третий раз. Этот фестиваль дает возможность сопровождающим детей с нарушениями развития делиться опытом между собой. Мы общаемся и вместе думаем, как помогать таким детям. Всякое творчество делает их самостоятельными. На этом фесте они дружат, расширяют рамки своего пространства. А для простых людей – это толерантность в первую очередь», – сказала Анна, заместитель директора учреждения образования «Столинский государственный районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации».

«Для людей с инвалидностью – это момент самовыражения. Для меня – это новые друзья, знакомство с творческими возможностями таких же, как и я. Хотелось бы, конечно, чтобы депутаты вспоминали о нас не только во время выборов, но, чтобы хоть иногда помнили, что они слуги народа», – отметила Денис (г. Белгород-Днестровский).

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus