Важное, Интервью, Мир, Социальное служение

«Бог помог нам через мэра-христианина» — миссионерка в исламской стране

Прихожанка церкви евангельских христиан-баптистов «Пробуждение» (Омск) Мария Сипливая в середине августа вернулась из Индонезии, куда она с командой отправилась на краткосрочную миссию. В интервью корреспонденту БОГ.NEWS Мария рассказала об итогах поездки и чудесах, которые Господь являл во время путешествия.

— Мария, вы планировали посетить несколько населенных пунктов острова Калимантан. Насколько вам удалось осуществить свои планы?

— Наши планы осуществились полностью — даже те, на которые у нас вовсе не было средств. В трех деревнях мы проводили богослужения, на которых взрослым и детям проповедовали Евангелие. Мы приняли участие в крещении брата и сестры на водопаде. Кроме того, мы встречались с несколькими подростками, изучающими русский язык, проводили занятия по изготовлению топиария и мягкой игрушки. Для бедных семей мы организовали праздничный ужин, во время которого их дети получили возможность покататься на аттракционах и попрыгать на батуте. В деревне Тахуджан Онти наша команда организовала недельный лагерь для детей и подростков, где им также проповедовалось Евангелие, основывается церковь и уже есть дом молитвы.

Служение детям Индонезии

— Насколько вам удалось проповедовать Евангелие среди местных жителей? Насколько они были открыты для проповеди Божьего слова?

— Говорить о Христе мы могли свободно и в церкви, и в беседах с гостями, которые посещают дом миссионеров. В то же время люди на рынке или в других общественных местах первым делом спрашивают «откуда мы?» и «для чего здесь?». Препятствий или запретов мы не встречали, даже в аэропорту коротко поясняли причину нашего путешествия в нетуристические места.

Во время евангелизационного выезда в деревню Давэй-Хавэй ее жители охотно приняли нас. Были и те, кто после собрания молились о покаянии. Еще раз хочется упомянуть, что местные жители — в основном малограмотный народ, поэтому Евангелие мы говорим и являем делом, и дай Бог, чтобы они укреплялись в познании Бога и после нашего визита.

Дима, мой брат, с миссионером Валентином Супруном отправились в одну из деревень — Тукун, — куда сам мэр местности Мурунг Райя позвал нас и организовал прием. Он попросил моего брата рассказать свое свидетельство и призвать молодежь к новой жизни. Мэр — христианин, он хочет изменить  жизнь своего народа и очень много помогает молодежи из отдаленных населенных пунктов: вывозит в столицу на обучение и дает христианское образование, чтобы по возвращении домой это поколение изменило жизнь деревень к лучшему. Бог позволил рассказать всем собравшимся деревни Тукун жизненное свидетельство Димы и заявить о его жизни с Богом. Верю, что молодежь Индонезии найдёт в услышанных словах что-то ценное для себя и это будет сильное поколение христиан.

— Расскажите, какие Божьи чудеса вы видели за время нынешней поездки в Индонезию? 

— Я считаю, что благополучный исход поездки — это уже чудо. Мы везде успели, у нас не было серьезных болезней. Несмотря на то, что некоторые из членов нашей команды имеют проблемы со здоровьем, Бог дал им облегчение, чтобы они трудились на ниве Божьей наравне со всеми.

Мы легко находили контакт при общении с местными жителями, в том числе и с детьми. Бог позаботился о нашем жилье и пропитании рукой мэра местности Мурунг Райя: три недели мы жили в хорошем каменном доме с кондиционером. Мы не могли позволить сами себе такое жилье. Также нам предоставили питание. Бог знал наши ограниченные финансовые возможности и все восполнил Своей рукой.

Наша команда хотела посетить две удаленные деревни с проповедью Евангелия, но средства имелись только на одну поездку. Мэр пригласил нашего брата Диму поехать с ним в одну из деревень и сказать молодёжи Слово от Бога и свидетельство своего покаяния. Господь всё устроил: место, время, организацию людей и транспорт. В этой деревне откликнулось больше тридцати молодых людей. Уже сегодня они прибыли в столицу, в христианский центр. По нашему желанию Бог позволил посетить две удаленные деревни Тукун и Давэй-Хавэй. А все остальное время мы служили людям деревни Тахуджан Онти.

Вообще, мы стали для мэра ответом Божьим. Мы всего лишь согласились погостить на его даче. А после он признался, что Господь дал ему откровение о том, что иностранцы будут посланы к нему в регион и даже побывают на его даче, которая, кстати, находится в джунглях.

— Планируете ли вы вновь возвращаться в Индонезию? Если да, то когда?

— Я влюбилась в эти места и этих людей. Очень хочу ещё вернуться в Пурук Чаку. Но прежде всего я спрашиваю Бога: где и когда Он хочет видеть меня?
В прошлой поездке я сразу получила ответ о том, что нужно вернуться. Что касается следующей поездки, то я молюсь в поисках понимания. И, конечно, нужно время, чтобы собрать деньги для этого. Я планирую отправиться туда следующим летом.

Такие поездки показывают иную жизнь — я начинаю ценить свою собственную и быть благодарной и радостной за то, что я имею. Я понимаю, что всего сразу не изменить. Но отдавая себя этим людям, я участвую в большой Божьей работе. В работе Бога над моим сердцем, над каждым, кто был в команде и всеми, с кем могли общаться и служить. Для миллионов людей это ничто, но в масштабе нескольких судеб — эта целая жизнь.

Беседовал Алексей Ковалёнок

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Уже чипы находятся в обиходе, и мы так или иначе ими пользуемся»: интервью с Дмитрием Проворотовым

«Важно знать людей, которым ты помогаешь…» – интервью с руководителем фонда «Добрый самарянин»

Миссионеры «Краеугольного камня» проехали тысячи километров для проповеди Евангелия в таежном поселке Красноярского края

Чтобы быть в курсе происходящих событий, подписывайтесь на наши ресурсы в Telegram и Viber

 

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus