Важное, Общество, СНГ

В Черкассах христиане организовали областной Форум семьи

Более 300 человек приняли участие в первом областном Форуме семьи, который проходил 15 октября в Черкассах. Среди участников — священники, представляющих различные христианские конфессии, а также представители органов местного самоуправления, власти и педагоги.

Цель Форума — определить основные вызовы, с которыми сталкивается украинская семья, увидеть их истоки и вместе искать практические пути защиты семейных ценностей как на уровне государства, так и на уровне области.

Эксперт по вопросам семейных отношений, доктор философии Адриан Буковинский очертил современное состояние украинской семьи, привел не слишком лестную статистику по отцовства в Украине, рассказал об инициативах, благодаря которым эта ситуация может измениться к лучшему.

«Подобные мероприятия должны определять политику в сфере семьи в Украине, потому что ежегодно качество семьи в нашей стране ухудшается, — отметил Адриан. — Движущей силой такого Форума является именно христиане, ведь пора христианам брать ответственность за Божье, а семья как раз и является Божьей институтом».

Докладчиками на форуме также были Ярослав Лукасик — директор Восточноевропейского лидерского форума; Станислав Грунтковский — магистр искусств в области межкультурных исследований. Активное участие принимали Сергей Воронов, директор департамента образования и гуманитарной политики Черкасского городского совета и заместитель городского головы Игорь Волошин.

Во время практической части Форума были представлены местные проекты, направленные на поддержку семей, материнства, отцовства, усыновления, профилактические мероприятия в школа и другие. Это помогло присутствующим увидеть широкий спектр возможностей для того, чтобы быть вовлеченным в защиту института семьи на местном уровне, объединив усилия для большей эффективности.

Своеобразным резюме мероприятия было принятие Резолюции участников Областного Форума семьи. Присутствующие единогласно согласились поддержать обращение к общественности, учреждений образования, церквей, органов местного самоуправления и органов центральной власти по дальнейшему содействия развитию и защите института семьи; проведение подобных форумов на районных уровнях в Черкасской области; привлечения в разноплановые просемейных мероприятия; сохранение на законодательном уровне определения о браке как о, основанной на взаимном согласии супругов; а также ряд других положений.

Координатор Черкасского областного комитета Движения Реформации Валерий Беляев отметил, что Первый областной Форум семьи на Черкащине имеет историческое значение, поскольку привлек в институт семьи внимание не только христиан, но и общественности в целом, что очень важно сегодня, когда семейные ценности могут быть деформированные под влиянием современных процессов в обществе.

«Духовно здоровая страна начинается с малого — с семьи. Семья — это фактически фундамент, на котором строится все наше общество, так ответственность за качество этой основе ложится на плечи каждого из нас: отца, матери, учителя, преподавателя, представителя власти и церкви, — отметил Валерий Беляев. — Мы планируем провести не менее шести подобных форумов в районах Черкасской области. Есть много вопросов, над которыми еще нужно работать, чтобы укрепить семейные ценности в обществе, но это возможно лишь при консолидации усилий каждого из нас».

Организаторы мероприятия — Черкасский областной комитет Движения Реформации, межфракционной депутатской объединения по духовно-нравственное здоровье Украины, департамент образования и гуманитарной политики города и облгосадминистрация. Форум проводился при содействии Благотворительного фонда социальных инициатив Полудня Ивана.

Пресс-служба Форума семьи

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus