Важное, Видео, Личности, Политика

«О чем прежде всего следует помнить христианам, выбирая власть?» — Валерий Антонюк о выборах в Украине

31 марта в Украине будут проходить президентские выборы. Валерий Антонюк, председатель Всеукраинского союза церквей евангельских христиан-баптистов, рассказал, о чем прежде всего следует помнить христианам, выбирая власть.

Ниже приводим полный текст обращения:

«С приближением президентских, а за ними и парламентских выборов, все больше христиане задаются вопросом: «За кого же отдать свой голос?», «Кто достоин быть избранным на высокие государственные должности?» Согласен, во времена предвыборной гонки не так просто разобраться и правильно сориентироваться в десятках программ тех, кто «идет во власть». Предложенные стратегии кандидатов одна лучше другой. Дебаты, реклама, эфиры — все направлено на то, чтобы завоевать симпатии избирателей. Предвыборная гонка и критика вызывают противостояние, а также общественную тревогу.

Согласно Конституции Украины каждому из нас дано право участвовать в выборах. Такое участие является добровольным делом каждого. «Граждане имеют право … свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органов местного самоуправления» (Статья 38).

Как христиане, мы призваны заботиться о нашей земной стране, в которой Бог определил нам жить и служить.

«Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех, кто у власти, чтобы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте. Ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2: 1-4).

Христиане — сознательные граждане страны, поэтому прежде всего они молятся, чтобы правильно и ответственно перед Богом сделать выбор относительно кандидатов.

Библия говорит: «Нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены» (Рим. 13: 1). Это означает, что Бог контролирует процессы смены власти. «Он меняет времена и лета, низлагает царей и поставляет царей» (Дан. 2:21). Всякая власть от Бога, но следует помнить: не всякая власть Божья. Именно поэтому, выбирая, необходимо выявлять не только гражданскую позицию, но и прежде всего христианское сознание и ответственность.

Каким же критериям, с христианской точки зрения, должны отвечать кандидаты на государственные должности? Наши ценности определят наш выбор.

Но о чем прежде всего следует помнить христианам, выбирая власть?

1. Свобода вероисповедания

В Конституции Украины сказано: «Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений» (Статья 34).

«Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Это право включает свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, беспрепятственно посещать единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, вести религиозную деятельность» (Статья 35).

Исторически евангельские христиане-баптисты всегда отстаивали принцип свободы и равенства человека в обществе. Право жить свободно дано каждому Богом. Люди, находящиеся у власти, призваны обеспечить это право. Любое насилие, диктататура, тоталитаризм является преступлением и не соответствует Божьему замыслу о достойной жизни человека в социуме. Свобода стоит достаточно дорого и ее следует ценить. Во время выборов особо стоит об этом помнить новому поколению христиан, которые не подверглись преследованиям во времена Советского Союза.

Церковь Христа помнит разные периоды своего существования. Времена жестоких преследований и времена свободы. Бог допускает к власти и кровавых диктаторов, и людей, которые благосклонно относятся к верующим, и искренне верующих христиан. Однако, выбирая власть, следует помнить, что наши интересы прежде всего в том, что мы используем свободу как возможность для проповеди Евангелия и распространение Царства Божьего: «…Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое» (Мф. 6: 9-10).

В условиях свободы Церковь Христа получает значительные возможности служить всем людям. Свобода в Украине способствует беспрепятственному служению Церкви в последние годы. Наша страна обрела свободу и независимость, в том числе и религиозную. Равенство всех религий, возможность свободно исповедовать веру, совершать служение, положительно влияя на общественные процессы, — это является неоспоримым достоянием страны и благословением для христиан в Украине. Поэтому, выбирая власть, мы выбираем тех, кто ценит свободу и готов ее обеспечивать и дальше.

2. Соответствие программ кандидатов библейским (духовным) ценностям

Развитие страны берет свои истоки из духовных источников. Социальный, культурный, экономический, политический прогресс страны зависит от господствующих духовно-нравственных ценностей.

Сегодня Украина декларирует свою духовную значимость, указывая на многовековое христианское наследие. Мы, как христиане, заинтересованы в том, чтобы духовные основы государства базировались на правильных моральных принципах.

Духовная неосведомленность, беспринципность или откровенное отступничество от Божьих законов кандидатов на высокие должности является сигналом для христиан воздержаться от их поддержки.

Библия говорит: «Благословением праведных возвышается город, а устами нечестивых разрушается» (Пр. 11:11). Для нас, христиан, важно, чтобы в таких важных сферах общественной жизни, как семья, воспитание детей, образование, трудовая этика и т.д. государственные мужи демонстрировали здоровые, высокие моральные стандарты, соответствующие Божьим законам и не противоречат законам человеческого бытия. А разного рода извращения, которые противоречат Слову Божьему, мы считаем опасными, антибиблейскими, а людей, которые их пропагандируют и поддерживают, — недостойными власти.

Известно, что в прошлом большинство ведущих стран мира достигли экономического процветания и благополучия в первую очередь благодаря людям, которые строили страны по Божьим законам.

Такой критерий в выборе поможет нам различить дешевый популизм от серьезных духовных убеждений тех, кто борется за права занимать государственные должности в Украине.

Стоит узнать, какое же видение должны иметь кандидаты в вопросах веры, морали, Церкви, духовного развития страны. К сожалению, эти вопросы часто вообще не освещают или сознательно о них не говорят.

3. Опасность атеистической идеологии

«Сказал безумец в сердце своем: нет Бога» (Пс. 14: 1).

Семьдесят лет безбожия и атеизма привели Советский Союз к распаду. Желанный «рай» без Бога не удалось построить. Последствия такого курса политиков, которые отводили украинский народ от Бога, страна пожинает до сих пор.

Христианин, который помогает нечестивому атеисту «прийти к власти», — делает грех. Мы не можем отдавать голос за тех, кто придерживается безбожной идеологии (коммунистической, неомарксистской, сатанизма и т.п.). Мы понимаем, что такие люди будут разрушать страну, даже если они профессионалы.

И даже если в своих программах они «будут заигрывать» с христианами и гарантируют «улучшить жизнь уже сегодня», — мы понимаем, что это не более чем предвыборная тактика. Мы не можем променять библейские воззрения на дешевые материальные обещания.

4. Нравственные (христианские) добродетели людей, которые идут во власть

Справедливость, честность, порядочность, искренность, внимательность, бескорыстие — необходимые черты характера людей, которые призваны принимать важные решения на уровне государства. Ведь Бог всегда благословляет порядочных людей во власти. «Выбери из среды всего народа людей способных, богобоязненные, людей надежных, некорыстолюбивых, и поставь их над ними» (Исход 18:21).

Следует учитывать, насколько кандидат готов учитывать раны общества: алкоголизм, наркоманию, игроманию, распространение безнравственности и т.д., все то, что разрушает моральные устои общества.

Согласно Библии, мудрое руководство останавливает преступников, обеспечивает справедливое правосудие (Рим. 13: 2-4). Власть честно берет ответственность за важные процессы развития страны, системно внедряет необходимые изменения и заботится о людях.

«Правосудием царь укрепляет страну, а любящий подарки разоряет ее» (Пр. 29: 4).

В прошлом Бог предупреждал Израиль об условиях выбора «президента» (Втор. 17: 14-20). Мы живем в светском государстве, и в наших условиях кажется это невозможным, но, как христиане, мы молимся и хотим видеть людей, которые максимально соответствуют таким Божьим критериям.

5. Профессионализм и опыт в управлении

Сегодня в обществе большой спрос на «новые лица» в политике. И много «новых» готовы прийти к власти. Однако следует помнить, что каждый человек, который претендует на ответственные государственные должности, должен иметь необходимый опыт и навыки в сфере управления. Не каждый может быть руководителем на уровне государства.

Популизм и амбиции кандидатов не стоят того, чтобы христианин потерял бдительность и понимание реальной ситуации. Нам необходимо сохранять духовную трезвость и взвешенность. Мы лично перед Богом делаем свой выбор, как христиане, не продаем свой голос и не умножаем коррупции и взяточничества, потому что « …подарки портят сердце» (Еккл. 7: 7).

Сегодня мы, как христиане, усиливаем молитвы и снова берем духовную ответственность за судьбу и развитие нашей страны. Бог все контролирует и заранее знает, кто будет руководить нашим государством. Однако наше участие в этом тоже важно, ведь, чтобы сделать правильный выбор, нужно ответственно относиться к этому вопросу и чиновников выбирать по критериям, соответствующим Божьему Слову и нашим христианским убеждениям.

Поэтому церкви в 2019 году по пятницам будут в посте и молитве за наше государство. А 29 марта состоится Всеукраинский пост и молитва за выборы, чтобы Украина имела духовное пробуждение и экономическое процветание».

Чтобы быть в курсе происходящих событий, подписывайтесь на наши ресурсы в Telegram и Viber

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus