Важное, СНГ

«Закон Яровой»: баптистский пастор из Новороссийска не может понять, за что его судят

В Новороссийске на этой неделе должен состояться суд по делу пастора Церкви евангельских христиан-баптистов в поселке Верхнебаканский Юрия Корниенко. Священнослужителя обвиняют в нарушении законодательства о свободе совести, вероисповедания, сообщает Радио Свобода.

7 апреля на воскресное богослужение, посвященное празднику Благовещения, ворвалась группа из десятка человек – пара полицейских в форме, казаки, сотрудники ФСБ, представители мэрии Новороссийска и корреспондент-фотограф.

«Ответственный за собрание обратился к ворвавшимся: у нас праздник, Вечеря Господня, что вы тут делаете? И призвал Церковь еще раз спеть песнопение, а сам в это время общался с силовиками. Затем примерно полчаса составлялся протокол об оперативно-разыскных мероприятиях. Какое отношение они имели к нашей общине – непонятно, пришедшие даже не смогли внятно объяснить, чего они хотят. Когда богослужение окончилось, они также без объяснений ушли», — рассказывает Радио Свобода пресвитер местной религиозной организации евангельских христиан-баптистов в Новороссийске Евгений Кокора.

На следующий день Кокора и пастор поселковой Церкви Юрий Корниенко обратились в прокуратуру Новороссийска, но там заявили, что на прием к прокурору города Игорю Стуконогу можно попасть только через три недели. Тогда они направились в местный отдел ФСБ, дежурный сотрудник которого выслушал священнослужителей, но ничего внятного пояснить не смог.

9 апреля пастору сначала позвонили, а потом прислали официальную повестку явиться в прокуратуру, чтобы дать объяснения. Параллельно верующие написали жалобу на действия должностных лиц, попытавшихся сорвать богослужение и ворвавшихся в частный дом.

И только через 11 дней в отношении пастора Церкви в Верхнебаканском был составлен административный протокол по ст. 5.26 КоАП («Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях»).

«У нас зарегистрированная община, Юрий Корниенко указан ее пастором. В чем нарушение, я не могу понять! По телефону сообщили, что суд будет на этой неделе – вот, может, и узнаем, почему составили этот протокол, кто вносит противостояние», — говорит Евгений Кокора.

Применение «пакета Яровой» о незаконной миссионерской деятельности верующие считают произволом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Владимир Путин дал поручение по «Закону Яровой»

Юрист РОСХВЕ: Надеюсь Верховный суд поможет изменить негативную правоприменительную практику «закона Яровой»

Верховный суд Татарстана утвердил штраф баптистскому пастору за обряд крещения

Чтобы быть в курсе происходящих событий, подписывайтесь на наши ресурсы в Telegram и Viber

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus