Важное, Европа, Культура, Мир, Общество, Церковь

Собор Парижской Богоматери проведет первое служение после пожара

Площадь перед главным входом в Собор Парижской Богоматери, которую закрыли после сильного пожара в апреле этого года, скоро будет открыта для местных жителей, верующих и туристов. В мессе примут участие священники и несколько прихожан. Согласно правилам безопасности, все должны будут надеть строительные маски. Первая служба в соборе Парижской Богоматери запланирована на 15 или 16 июня.

Как сообщает Интерфакс, ранее президент Франции заявил, что Нотр-Дам необходимо восстановить за пять лет. Такие сроки вызвали недоумение у многих французских архитекторов, уверенных, что в реальности подобные работы займут гораздо больше времени.

«Дата, которая была выбрана — символическая. Это будет праздник освящения собора, это значит, освящения алтаря. Это очень важно суметь хорошо дать понять миру, что роль собора — показывать славу Бога. Отпраздновать причастие в этот день, даже совсем маленькой группой, это будет знаком этой славы и этой милости», — сказал настоятель Нотр-Дама Патрик Шове.

Еще в конце апреля префектура полиции Парижа сообщила о загрязнении свинцом территории, расположенной близ Собора. Загрязнение свинцом произошло во время пожара, поскольку в несущей конструкции собора и его шпиле содержалось это вещество.

Сильный пожар произошел в Соборе Парижской Богоматери 15 апреля. Пожар начался на строительных лесах, возведенных над крышей собора в связи с реставрацией. Собору нанесен значительный ущерб: обрушились шпиль здания и крыша.

Собор Парижской Богоматери находится в самом центре Парижа и является символом французской столицы, а также одним из самых известных памятников в Европе. Он возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период с 1163 по 1345 годы.

До этого реставрация готического собора проводилась в 19-м веке: была отремонтирована скульптурная часть, поврежденная в годы Великой французской революции, возведен новый шпиль.

Ежегодно собор посещают 14 млн человек. Кроме того, Собор Парижской Богоматери фигурирует в ряде художественных произведений — прежде всего, в одноименном романе Виктора Гюго.

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus