Важное, Жизнь Церкви, Интервью, Общество, Спецпроект

«Через танец я молюсь и прославляю Бога», — хореограф Александра Чихачева о том, как увлечение может стать служением

Прославляют Бога люди разными способами. Кто-то поет, кто-то делает добрые дела, а кто-то – танцует. Бог не просто так создал танец, ведь с помощью него можно рассказать целую историю, абсолютно не используя слов. Александра Чихачева стала танцевать для Бога, чтобы принести свет в мир, коснуться сердец людей, высвободить хвалу Богу. Открыв христианский танцевальный проект и занимаясь этим же служением в церквях, танец стал для нее призванием.

— Расскажи о том, чем занимаешься. Свою историю. Как возникла такая идея, мечта танцевать для Бога?

— Я являюсь танцором и постановщиком детских и взрослых танцев. В танцевальном служении церкви «Благая весть» и в своем христианском танцевальном проекте «Жизнь». Идея танцевать возникла с детства. Помню, как к нам приходили в гости, меня наряжали, и я начинала танцевать.

Будучи еще в своем городе в Магадане, закончив школу искусств, с 14 лет я больше развивалась в служении при церкви. До 22 лет я танцевала только там, потому что руководствовалась принципами, что может это не так профессионально, зато в святости.

Когда я переехала в Москву в свои 22 поняла, что надо расти профессионально, закончила курсы. Также посещала много мастер-классов танцевальных в Москве. Параллельно с этим, я стала руководителем танцевального служения в церкви «Благая Весть» (г. Москва).

Помню, как одна девочка ходила за мной и просила, чтобы мы с детьми танцевали от церкви, я поняла, что это было от Господа. Через год я сдалась, и поняла, что надо открывать танцы при церкви. И мы начали.

Мы арендовали рядом с церковью зал. Позже, когда поток детей в нашем проекте был не такой сильный, я поняла, что хочу двигаться за пределы, и приглашать людей из разных церквей. Таким образом мы стали межцерковным проектом, сейчас нас около 10 человек в составе. В июне исполнилось 4 года.

Я решила двигаться дальше, и мне попалась вакансия руководящим хореографом сети танцевальных студий «Чемпионика». Прошла кастинг и меня выбрали.  Скоро будет 2 года, как я являюсь хореографом.

— Какие цели ты ставишь для себя?

— Распространение Евангелия и назидание церкви через искусство танца. Очень часто люди думают, что только через прямую проповедь можно достигнуть сердца, но это не так. Сейчас есть песни, танцы, мода, дизайн, выставки. И невозможно отрицать влияние всего этого. Моя цель – нести стандарты Божьи. И через это достигать людей. Танец для меня  — способ нести свет в этот мир.

— Что для тебя танец по отношению к Богу?

—  По отношению к Богу – это мои взаимоотношения. Через танец я могу молиться, я могу прославлять Его, радоваться, выражать себя и эмоции. Я, как его дочь, призвана нести свет, жизнь, радость, восстановление в сердца людей. Каждый талант дан для чего-то хорошего. Для церкви это такой же инструмент хвалы, как и вокал. С помощью танца можно настроить человека на победу, направить его. Танец помогает сражаться. Танцоры – это такие же войны, которые в духовном мире идут вперед. Искусство танца построено на духовных принципах и несет помазание, если ты ходишь близко с Богом. У каждого человека есть призвание. Бог вложил в мое сердце двигаться в этом направлении. Я очень хочу принести с помощью этого плоды для Его Царства. Своим даром я служу как в светском мире, так и в христианском.

— Как формировалась команда? Как ты их мотивируешь? Идут ли они за твоим видением?

Если говорить о танцорах, конечно же они знают, для чего мы танцуем. Мы не раз проговариваем то, что мы делаем. Мы молимся на занятиях, разбираем Слово, задаем задания для размышления дома, места Писания.

Помимо мотивации для детей, я говорю, что мы служим Богу и через это мы несем Его стандарты. Конечно есть детские методы мотивации, такие как бонусы, плюшки, которые они получают когда выступают, когда выкладываются по полной.

— Привлекает ли внимание то, что ты делаешь для других людей? Были ли случаи обратной связи?

— Однозначно да, когда положительно, когда отрицательно. Танцы – это такая ниша, которая только последние годы нарабатывает в себе такой устойчивый формат, поэтому мы бросаемся в глаза в любом случае. И обратная связь которую я вижу от людей, это приглашение от пасторов в разные церкви, это поддержка нас финансами. Когда нам нужно выступить и нужны финансы на костюмы и др. Также я вижу обратную связь от родителей, которые рады, что дети развиваются профессионально, творчески и духовно.

— В Еврейской традиции есть такое, что на свадьбе, когда жених приходит, остальные начинают танцевать.  Связываешь ли ты танец с приходом Иисуса?

— Иисус был евреем, поэтому еврейская культура имеет ценность. У нас есть некоторые номера, именно этой тематики. Танец однозначно может быть связан с приходом Иисуса.

— Как ты думаешь, для чего Бог придумал танец?

— В Библии упоминается не раз о том, почему именно танец – возможность выразить свои эмоции. Там есть множество мест Писаний, которые это подчеркивают. Например Псалом 149:3 : «Да хвалят имя Его с ликами; на тимпане и гуслях да поют Ему». В те времена танец был естественным атрибутом поклонения, и даже Царь Давид его использовал. Я верю, что придут времена, и в эту сферу также придет пробуждение. Через танец высвобождается определенная энергия. В этом мире, атмосфера всегда разная, и обязательно что-то в себе несет : либо созидание, либо разрушение.

— Как молодому человеку найти свой способ нести Бога в этот мир?

— Ничего не будет найдено, если у человека не будет глубоких отношений с Богом. Наша команда всегда слышит тему отношений с Богом. Только углубление в молитву, погружение в слово и действия. Ибо вера без дел мертва.

Анна Сутурина, специально для БОГ.NEWS