Важное, Гонения, Жизнь Церкви

Силовики проверили деятельность церкви «Слово жизни» в Подмосковье

В начале июня в г.Долгопрудный представители полиции, прокуратуры, ФСБ, МЧС и Центра «Э» проверили частный дом, где проводятся собрания церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) «Слово жизни».

На сайте Славянского правового центра говорится, что проверку провели 6 июня во время утренней молитвы, куда верующие собираются перед рабочим днем. Во время проверки верующим запретили пользоваться средствами связи, а юриста церкви Александра Фомичева, вопреки его воле, вывели из дома.

Прибывшие предъявили постановление суда от 31 мая. В документе говорится, что «в ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что по адресу… проводятся религиозные обряды, возможно с нарушением законодательства о свободе совести…», подпадающие под действия ст. 148 УК РФНаказывается лишением свободы сроком до двух лет.Также силовики при себе имели постановление прокуратуры от 5 июня на проведение проверки соблюдения требований антитеррористического законодательства.

Проверяющие не обнаружили нарушения ст. 148 УК РФ, однако они выявили наличие, по их мнению, пожароопасного деревянного потолка в здании, а также отсутствие вывески с полным названием религиозной организации на калитке дома и при входе внутрь дома. При этом внутри помещения вывеска висит.

«Владелец частного дома предоставил церкви не весь дом, а только часть его помещений во временное пользование на безвозмездной основе. Поэтому вывеска с полным наименованием церкви была только на тех помещениях, в которых проводились собрания. Тем более закон не указывает на конкретное месторасположения такой вывески», — рассказал БОГ.NEWS руководитель отдела внешних связей Библейского центра «Слово жизни» (Москва) Дмитрий Таранов.

В то же время руководитель юридической службы Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Владимир Озолин подчеркнул, что отсутствие вывески с наименованием церкви наказывается штрафом от 30 тыс. руб. до 50 тыс. руб.

Комментируя выявленные «нарушения», связанные с деревянным потолком, Озолин отметил, что строение является жилым частным домом, где «сложно представить» потолок из другого материала.

Проверяющие изъяли религиозную литературу: Евангелия, Новый Завет и Псалтирь, детские Библии. Наличие этих книг, по их мнению, говорит о незаконном миссионерстве.  Таранов отметил, что изъятую литературу не вернули.

«Речь идет о нескольких книжках, которые нашли в закрытом неиспользуемом помещении. Они не были промаркированы. Ведь они не предназначались для распространения. У многих дома есть подобная литература, и ее никто не маркирует. О нарушениях, их исправлении или последствиях пока говорить рано. По крайней мере, ничего серьезного не выявлено. На следующей неделе прокуратура должна официально оформить свои претензии», — заявил Таранов.

Озолин отметил, что в том случае, если помещение было предоставлено под религиозную деятельность, то и религиозная группа, и религиозная организация имеют право осуществлять в нем миссионерскую деятельность, в том числе распространять религиозную литературу без маркировки. «В остальных случаях требуются письменные полномочия. Если эти условия соблюдены не были, то, возможно, последуют дела об административных правонарушениях», – подчеркнул юрист.

По словам представителя «Слово жизни», сейчас проверки идут по всему Подмосковью. Были проверены общины церкви в Химках, Люберцах, Пушкино. «Просто в Долгопрудном проверка была организована каким-то изощренным образом. Будем надеяться, что это локальное недоразумение и оно будет разрешено с наименьшими репутационными потерями для правоохранителей», — подытожил Таранов.

Религиозная организация Церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) «Слово жизни» Долгопрудный зарегистрирована в 2015 году. Пастором является Андрей Мицкевич. Церковь посещают около 100 прихожан.

Ст. 148 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за совершение действий, выражающих явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, незаконному воспрепятствованию деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний.

Алексей Ковалёнок специально для БОГ.NEWS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Майкопе суд оштрафовал пастора «Слово жизни» из-за неуведомления властей о проведении Богослужения

Верховный суд Якутии оправдал пастора

Верховный суд Татарстана утвердил штраф баптистскому пастору за обряд крещения

Чтобы быть в курсе происходящих событий, подписывайтесь на наши ресурсы в Telegram и Viber

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus