Важное, Гонения, Церковь

В Майкопе суд оштрафовал пастора «Слово жизни» из-за неуведомления властей о проведении Богослужения

Пастора Местной религиозной организации «Церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) «Слово жизни» г. Майкопа Юрия Дачева суд оштрафовал за то, что он не уведомил городские власти о проведении собрания верующих.

Суд рассмотрел дело в субботу, 4 мая. Как пояснил корреспонденту БОГ.NEWS руководитель юридической службы Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Владимир Озолин, пастора задержали в храме.

«Пастора забрали с Богослужения, доставили в полицию и оттуда сразу в суд, причем, все это было в субботу. Такие дела, как и дела с иностранцами, рассматриваются в день составления протокола. Если правонарушение выявлено в нерабочий день, то на следующий рабочий. А по субботам есть «дежурные» судьи», — пояснил Озолин.

Суд признал священника виновным в правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия) и оштрафовал его на 20 тыс. руб. Озолин решение суда «незаконным», так как оно противоречит ст. 16 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях». В нем говорится, что Богослужения и другие религиозные обряды проводятся беспрепятственно, в том числе в зданиях и сооружениях, предоставленных им для осуществления их уставной деятельности.

Также Озолин отметил, что подача уведомления о проведении публичного религиозного мероприятия требуется лишь в случае, если требуется осуществление охраны общественного порядка и безопасности участников мероприятия. В данном случае в принятии таких мер не было необходимости. «Поскольку привлечение к административной ответственности в данном случае необоснованно, мы уже подали жалобу в Верховный суд Республики Адыгея, где уже в скором времени она будет рассмотрена», — подытожил юрист.

Алексей Ковалёнок специально для БОГ.NEWS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Закон Яровой»: баптистский пастор из Новороссийска не может понять, за что его судят

Калининградская прокуратура оштрафовала волонтера общественной организации за чтение Библии

Юрист РОСХВЕ назвал «незаконным» возбуждение дела в отношении пастора из Новороссийска

Чтобы быть в курсе происходящих событий, подписывайтесь на наши ресурсы в Telegram и Viber

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus