Важное, Гонения, Социальное служение

Калининградская прокуратура оштрафовала волонтера общественной организации за чтение Библии

По мнению представителей надзорного ведомства, сотрудники общественной организации «Инициатива» нарушили закон «О свободе совести и миссионерской деятельности».

Представители прокуратуры Московского района Калининграда, по итогам проверки центра оказания помощи людям, попавшим в трудные жизненные ситуации, установили, что, согласно распорядку дня, находящиеся в центре люди в 21:00 читают Библию и «другую религиозную литературу», молятся и ведут беседы для привлечения их к духовной жизни.

«В соответствии с требованиями Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» не допускается осуществление миссионерской деятельности в жилых помещениях», — говорится в сообщении прокуратуры.

На основе выявленных нарушений Лукшич А.В., непосредственно проводивший собрания, признан виновным в совершении правонарушения предусмотренным ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ (осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства), и оштрафован на 50 тыс. руб.

Руководитель юридической службы Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) Владимир Озолин отметил, что чтение Библии и духовной литературы, молитвы и беседы на духовные темы не являются правонарушением, так как это является реализацией конституционной гарантии свободы совести.

«На этот прецедент стоит обратить внимание, поскольку, прочитав молитву и текст Священного писания перед обедом, находясь у себя в квартире, можно получить штраф, размером в три прожиточных минимума, — рассказал Озолин БОГ.NEWS. — Кроме того, закон о свободе совести позволяет осуществлять миссионерскую деятельность в жилых помещениях в ходе религиозных обрядов и церемоний. Полагаю, что чтение и изучение религиозной литературы, а также молитвы именно таковым и являются. Поэтому, претензии прокуратуры не обоснованны, а постановление суда, вероятнее всего, незаконное».

Согласно данным «Контур.Фокус», МБОО «Инициатива» зарегистрирована в Краснодаре. Имеет 18 филиалов в регионах России.

Алексей Коваленок специально для БОГ.NEWS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Закон Яровой»: баптистский пастор из Новороссийска не может понять, за что его судят

Юрист РОСХВЕ: Надеюсь Верховный суд поможет изменить негативную правоприменительную практику «закона Яровой»

Российские протестанты: «закон Яровой» должен бороться с экстремистами, а не миссионерами

Чтобы быть в курсе происходящих событий, подписывайтесь на наши ресурсы в Telegram и Viber

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus