Важное, Гонения

Юрист РОСХВЕ назвал «незаконным» возбуждение дела в отношении пастора из Новороссийска

В отношении пресвитера церкви евангельских христиан-баптистов в поселке Верхнебаканский Юрия Корниенко 18 апреля возбудили административное дело по ст. 5.26 КоАП РФ (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях). Его обвиняют в незаконной миссионерской деятельности.

При этом пресвитер местной религиозной организации евангельских христиан-баптистов в Новороссийске Евгений Кокора сообщил на своей странице в Facebook, что Корниенко, будучи участником религиозной группы, зарегистрированной в Минюсте, наделен правами для осуществления миссионерской деятельности.

7 апреля представители ФСБ, полиции, мэрии Новороссийска, а также казаки ворвались в частный дом, на богослужение христиан-баптистов в поселке Верхнебаканский, посвященное празднику Благовещения. Мероприятие было сорвано. Свои действия силовики объяснили оперативно-розыскными мероприятиями в связи с информацией о готовящемся преступлении.

«Для евангельских христиан-баптистов первое воскресенье каждого месяца – это особый день, потому что совершается причастие на Вечери Господней. На службе собираются те, кто разделяет наше вероучение, посторонних там нет. Это не закрытое богослужение, но, как правило, присутствуют только члены общины», — рассказал Кокора изданию «Радио «Свобода».

Протокол о правонарушении, по словам Кокоры, был составлен только через 11 дней, что противоречит ст.28.5 КоАП, согласно которому протокол составляется не позднее двух дней после выявленного правонарушения.

В своем Facebook-аккаунте Кокора написал, что сотрудник правоохранительных органов, составлявший протокол «был весьма учтив».

«Он прекрасно осведомлен о нашей социальной работе в городе, помощи бездомным, алкоголикам, наркоманам и другим лицам. В заключение, он по-человечески извинился, что ему пришлось нас вызвать и составить этот протокол», — сообщил Кокора, призвав молиться, так как протокол отправят в суд.

Руководитель юридического отдела Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Владимир Озолин считает, что протокол был составлен от безысходности. «Не обнаружив ничего противозаконного, сотрудникам правоохранительных органов не оставалось больше ничего, как сфабриковать это дело, чтобы хоть как-то оправдать свои действия», — отметил юрист.

Озолин считает, что привлечение пресвитера к ответственности является незаконным, так как его полномочия подтверждены документально.

Алексей Ковалёнок специально для БОГ.NEWS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Закон Яровой»: баптистский пастор из Новороссийска не может понять, за что его судят

Юрист РОСХВЕ обратился в полицию из-за оскорбительных надписей в адрес верующих

Чемодан, вокзал, Африка: что ждет иностранных студентов-христиан в России?

Чтобы быть в курсе происходящих событий, подписывайтесь на наши ресурсы в Telegram и Viber

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus