Антисемитизм, Важное, Праздники

День памяти жертв Холокоста: 75 лет назад освободили Освенцим

27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста и 75-летие освобождения Красной армией нацистского концлагеря «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме.

Узниками лагеря Освенцим были 1,1 миллиона человек, примерно один миллион из них были евреями, почти все они погибли. Среди других жертв Освенцима – поляки, цыгане, солдаты Советской армии, а также граждане захваченных нацистами стран Европы.

Лагерь смерти Аушвиц-Биркенау стал местом наиболее массового уничтожения мирных граждан за всю историю человечества. Основной задачей немецких концлагерей было физическое уничтожение заключенных после использования рабского труда. Общее число жертв лагеря смерти Аушвиц-Биркенау до сих пор не установлено. По разным подсчетам, это от 1 до 4 млн человек.

Сегодня, 27 января, в польском музее Аушвиц-Биркенау проходит памятная церемония, в котором принимают участие более 50 государственных делегаций и примерно 200 бывших заключенных.

«Это знак для всего мира, чтобы все то, что происходило здесь, на оккупированной гитлеровской Германией польской земле — в концлагерях, построенных немцами, в которых немцы заточили евреев со всей оккупированной Европы, в значительной мере из Польши, а также цыган, военнопленных советской армии, представителей других народов — никогда больше в мировой истории не повторилось», — заявил президент Польши Анджей Дуда в своем выступлении.

В центре внимания в ходе траурных мероприятий в Освенциме находятся не политики, а бывшие заключенные. Поочередно они выступают перед собравшимися.

Ранее, 23 января в музее Яд Вашем в Иерусалиме прошёл Пятый международный форум памяти жертв Холокоста. В нем приняли участие 46 крупных политических деятелей. Празднование 75-й годовщины освобождения Освенцима омрачилось скандалом – премьер-министр Польши Матеуш Моравицкий заявил, что Красная армия могла освободить Освенцим ещё летом 1944 года, но «спасение евреев никогда не было приоритетом для Сталина и Красной армии».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Литве прошел молитвенный тур по ключевым местам Холокоста

27 января – День памяти жертв Холокоста

В Ирландию не впустили американского пастора, отрицающего Холокост

Подписывайтесь на нас в Instagram и будьте в курсе актуальных событий

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus