Важное, Культура, Мир, Общество, Политика, Церковь

Президент Турции подписал указ о превращении исторического собора Святой Софии в мечеть

Президент Турции Реджеп Эрдоган подписал указ о превращении исторической базилики Святой Софии в мечеть. Такой жест вызвал общественный резонанс, ведь Собор на протяжении веков считался святыней.

С самого начала за статус собора шла борьба. Собор был построен и освящен в 537 году по приказу императора Юстиниана. После падения Константинополя в 1453 году турецкий султан Мехмед II повелел переделать храм в мечеть, которой Айя-София и оставалась до 1930-х. Затем после крушения Османской империи и основания светской Турецкой республики в 1923 году интерес к Святой Софии вспыхнул с новой силой. В 1935-м Айя-София открылась как музей. Превращение Софии в музей наглядно решало обе задачи: главная имперская мечеть теряла культовый статус, а греки лишались даже надежды на возвращение утраченного наследия. Религиозно и националистически настроенная общественность внутри Турции с самого начала противилась превращению мечети в светский туристический объект. за 85 лет противостояние никуда не делось, вспыхивая с новой силой каждые несколько лет.

Греческое правительство выразило беспокойство по поводу перспективы возвращения музея мусульманам. На что президент Турции Рейджеп Эрдоган предложил 24 июля провести первые молитвы в Соборе. Ранее Государственный совет Турции — высший административный суд — единогласно объявил незаконным и отменил решение кабинета министров от 1934 года, присваивающее Собору Святой Софии статус музея. В заключении Госсовета говорится, что Айя-София зарегистрирована в кадастре в качестве мечети, и подчеркивается, что этот статус неизменен.

Между тем, генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле выразила глубокое сожаление о решении турецких властей. Собор Святой Софии расположен в историческом районе Стамбула и включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Собор Святой Софии является архитектурным шедевром и уникальным свидетельством взаимодействия Европы и Азии на протяжении веков. Его статус музея отражает характер его наследия и делает символом культурного взаимодействия », — сказала Генеральный директор Одри Азулай.

Папа Римский также прокомментировал изменение статуса собора Святой Софии: «Я думаю о Стамбуле, думаю о Святой Софии и я очень огорчен», — заявил он, обращаясь с традиционной воскресной проповедью к верующим, собравшимся на площади Святого Петра в Ватикане.

Патриарх Константинопольский Варфоломей заявил о рисках такого решения: «Оно обратит против ислама миллионы христиан во всём мире». Будучи важной святыней, храм Святой Софии, подчеркнул Патриарх, является центром, «в котором Восток и Запад обнимают друг друга», а его превращение в место мусульманского поклонения «станет причиной разрыва между этими двумя мирами». В XXI веке «абсурдно и вредно допускать, чтобы Софийский собор – место,  которое сейчас позволяет двум народам встречаться и восхищаться его величием, – вновь стал причиной противостояния и столкновения».

«Обеспокоенность миллионов христиан не была услышана»: об этом агентству «Интерфакс» заявил Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Русской Православной Церкви с обществом и СМИ. По словам протоиерея Николая Балашова, заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, «это событие может иметь серьёзные последствия для всей человеческой цивилизации».

 

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus