Важное, Гонения, Личности

Госсекретарь США призвал Минск пустить в страну главу белорусских католиков

Госсекретарь США Майк Помпео призвал власти Беларуси разрешить вернуться в страну главе Римско-католической церкви (РКЦ) в республике, митрополиту Тадеушу Кондрусевичу.

Об этом глава американского внешнеполитического ведомства 2 сентября заявил на своей странице в Twitter.

Он отметил, что Кондрусевичу необходимо «заботиться о своей пастве в ходе продолжающихся протестов, и весь белорусский народ должен иметь возможность пользоваться своими основными свободами, включая свободу вероисповедания».

31 августа католический митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич получил отказ в возвращении из Польши в Беларусь. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Кондрусевич попал в общий список невъездных РФ и Белоруссии. По словам президента, иерарх занимался мошенничеством и получил определенные задачи в Польше.

Ранее Кондрусевич призывал власти республики начать конструктивный диалог с обществом на фоне продолжающихся акций протеста. Он также подверг критике действия представителей силовых структур Белоруссии на территории Красного костела в Минске, где во время протеста оказались заблокированы люди, назвал их «неадекватными и противоправными».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Христиане Беларуси в единстве молятся за мир в своей стране

Лукашенко пообещал, что не допустит «наката» на верующих

Епископ Леонид Вороненко сделал открытое обращение к властям Беларуси

Подписывайтесь на нас в Instagram и будьте в курсе актуальных событий

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus