Важное, Европа

Теракт в церкви Нотр-Дам: последствия религиозных карикатур

29 октября утром вооруженный ножом мужчина напал на людей в церкви Нотр-Дам в Ницце. Погибли три человека, несколько получили ранения. Ряд СМИ отмечают, что нападавший обезглавил двух человек.

Глава антитеррористической прокуратуры Франции Жан-Франсуа Рикар сообщил, что у нападавшего нашли нож, Коран и два мобильных телефона. Мэр Ниццы Кристиан Эстрози заявил, что нападавший не переставал повторять «Аллах акбар», пишет РИА Новости.

Как сообщают СМИ, теракт в Ницце – не единственное нападение на французских граждан. 29 октября удалось предотвратить теракт недалеко от Авиньона. Правоохранители обезвредили мужчину с оружием, который угрожал прохожим и выкрикивал «Аллах акбар». А в Саудовской Аравии задержали злоумышленника с ножом, напавшего и ранившего охранника консульства Франции.

Волну возмущения в мусульманском мире вызвали карикатуры на пророка Мухаммеда в французском журнале Charlie Hebdo и то, что президент Франции заявил, что что в стране есть «свобода богохульствовать». Макрон подчеркнул, что Франция не намерена отказываться от подобного рода карикатур.

Такое заявление французский лидер сделал после того, как 16 октября в пригороде Парижа ученик обезглавил преподавателя за демонстрацию на лекции о свободе слова карикатуры на Мухаммеда.

В память об убитом учителе ряд французских СМИ перепечатал карикатуры Charlie Hebdo. На это президент Турции Реджеп Таийп Эрдоган заявил о недопустимости тиражирования оскорбительных для мусульман рисунков. В ответ Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на турецкого лидера.

Нападение в церкви в Ницце подняло актуальные вопросы: мягкая миграционная политика и распространение радикального ислама. На фоне серии терактов во Франции планируют ужесточение правил приема мигрантов.

Муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев заявил, что считает врагами всех французов, которые поддерживают французского президента Эммануэля Макрона, вне зависимости от того, где они находятся — во Франции или в России, пишет Lenta.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Исследование: «к 2050 году 20 процентов населения Европы будут мусульманами»

Философ Мане: «Франция стала яростно антихристианской»

The New York Times извинилась за антисемитскую карикатуру

Подписывайтесь на нас в Instagram и будьте в курсе актуальных событий

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus