Важное, Мир, Общество

В Англии и Уэльсе резко возросло количество преступлений на расовой и религиозной почве

В Англии и Уэльсе резко возросли преступления на расовой и религиозной почве в связи с митингами движения Black Lives Matter. Само возникновение этого движения в ответ на убийство Джорджа Флойда вызвало рост неприятия чернокожих людей.

Как сообщает The Guardian, преступления по этим мотивам, зарегистрированные полицией, возросли на 34% в июне (до 6 697) и примерно на 17% в июле (до 6 677) – после некоторого снижения в период с марта по май, когда Великобритания ввела строгие карантинные меры.

«Наша организация работает все напряженней после убийства Джорджа Флойда, подъема движения Black Lives Matter и ответной реакции со стороны крайне правых и других недовольных членов сообщества, – говорит Алекс Райкс, стратегический директор антирасистской организации SARI (Stand Against Racism & Inequality). – Мы отмечаем рост расистских выходок, в том числе насмешек  из разряда «почему ты все еще дышишь?» (пародирующих предсмертные слова Флойда «я не могу дышать»), насмешек над работорговлей в прошлом и даже одобряющих ее – к примеру, призывы «возвращайтесь на хлопковые плантации, бездельники». Это глубоко огорчает детей, отдельных чернокожих и целые семьи, столкнувшиеся с оскорблениями и насилиями».

В бюллетене министерства внутренних дел отмечается, что преступления на почве ненависти выросли на 8% в Англии и Уэльсе: до 105 090 за 2019-2020 год по сравнению с 97 446 в 2018-2019 году. В частности, преступления на почве расовой ненависти возросли на 6%, и на их долю приходится уже около 72% всех преступлений. Более половины преступлений на почве ненависти (53%), зарегистрированных полицией, влекли нарушения общественного порядка, более трети (38%) насилия против личности, а 5% материальный ущерб и поджоги. Полиции приходится тратить в пять раз больше времени на расследования преступлений по мотивам ненависти, чем на иные категории преступлений – в связи со сложностями их юридической квалификации и сбора доказательств.

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus