Важное, Политика, СНГ

Госдума предложила смягчить ответственность за репосты в Интернете

В понедельник депутаты Алексей Журавлев и Сергей Шаргунов представили в Госдуме законопроект, предусматривающий за лайки и перепосты в Интернете административную ответственность вместо уголовной. 

В настоящее время, согласно статье 282 Уголовного кодекса, за возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека или группы лиц по признакам расы, пола, национальности, языка, религии через СМИ или Интернет, предусмотрено наказание от штрафа в 300-500 тысяч рублей до лишения свободы на два-пять лет, пишет Парламентская газета.

Авторы законопроекта предлагают наказывать за подобные тексты, аудио и видеоконтент либо штрафами от 10 до 20 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до ста часов, либо административным арестом до 15 суток.

Депутаты также предлагают исключить преступность деяния, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ, и установить, что уголовная ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства наступает лишь в том случае, «если данное деяние совершено с применением насилия или с угрозой его применения и (или) лицом с использованием своего служебного положения либо организованной группой».

Вопрос поднял писатель, депутат Госдумы Сергей Шаргунов во время недавней «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным. Он обратил внимание главы государства на излишнюю жестокость властей к людям, написавшим в интернете что-то неоднозначное. Владимир Путин тогда согласился, что «не нужно доводить все до маразма и абсурда», но при этом заметил, что и экстремизму необходим «заслон».

Кроме того, президент РФ поручил ОНФ и Генпрокуратуре провести анализ использования в правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности».

За 2017 год были вынесены 228 судебных решений за экстремистские преступления. Только восемь из них — за «публичные экстремистские высказывания» вне интернета, приводит данные издание ПГ.

Как мы писали ранее, что в апреле прошлого года Министерство юстиции по Нижегородской области за размещенный ролик с участием студентки из Зимбабве Кудзай Нямаребву оштрафовал церковь «Посольство Иисуса» на 50 тыс. руб., а студентку на основании ч.2 ст. 18.8 КоАП («Нарушение режима пребывания в РФ») Соромовский районный суд оштрафовал на 5 тыс. руб. и постановил выдворить ее из России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Полиция закрыла дело в отношении студентки из Зимбабве, обвиняемой в незаконной миссионерской деятельности

Чемодан, вокзал, Африка: что ждет иностранных студентов-христиан в России?

Четвертая власть. Невинные жертвы информационной войны

Чтобы быть в курсе происходящих событий, подписывайтесь на наши ресурсы в Telegram и Viber

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus