Важное, Общество, Политика

Новый «Закон о языке» в Украине не распространится на сферу религии

25 апреля Верховная Рада приняла «Закон о языке», определив украинский язык как единственный государственный. При этом парламентарии оставили за церквями право проводить богослужения на русском языке.

За данное решение проголосовали 278 народных депутатов Украины. Против проголосовали 38 депутатов, 25 не голосовали, 7 воздержались от голосования, сообщает ТСН.

Новый закон определяет украинский единственным государственным и официальным языком страны. Публичное неуважение и игнорирование закона приравнивается к надругательству над государственными символами: от штрафа до 6,8 тысячи гривен вплоть до тюремного заключения до 3 лет.

Закон меняет языковую политику и условия ее реализации в Украине. Согласно ему, на украинском языке должны говорить в государственном секторе, в публичном пространстве, а также — в сфере обслуживания. На украинском языке должны маркироваться продукты, товары и предоставляться услуги.

Как поясняется, новый закон не распространяется на сферу личного общения и на сферу проведения религиозных обрядов.

Владимир Зеленский уже заявил, что после инаугурации вернется к этому вопросу и проверит документ на соблюдение прав украинцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Украина: светский телеканал запустил трансляцию «Суперкниги»

Порошенко освободил религиозные организации от налога на недвижимость

В Украине прошел VII Национальный молитвенный завтрак

Чтобы быть в курсе происходящих событий, подписывайтесь на наши ресурсы в Telegram и Viber

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus