Важное, Политика

Зеленский встретится со Вселенским Патриархом в Турции

В рамках своего визита в Турцию 7-8 августа президент Украины Владимир Зеленский встретится со Вселенским Патриархом Варфоломеем I, сообщает пресс-служба президента Украины.

В сообщении не озвучиваются темы переговоров, но СМИ предполагают, что речь пойдет о внутренних раздорах в украинской православной церкви после получения Томоса. Во время правления предыдущего президента Украины Петра Порошенко предстоятель наделил автокефалией объединенную украинскую православную церковь.

Владимир Зеленский старается занимать нейтральную позицию в религиозных и церковных вопросах в стране. Накануне Дня крещения он написал в Твиттере: «Я призываю предстоятелей Церквей к диалогу, чтобы вера объединяла, а не разделяла украинцев. В единстве — наша сила и наше будущее!»

По мнению эксперта по вопросам международных отношений Тараса Семенюка, президент Украины будет стараться «балансировать между разными церквями, будет иметь роль независимого наблюдателя». «Он не будет защищать одну церковь, но возможно зафиксирует для патриарха Варфоломея, что могут развиваться разные церкви, разные религиозные организации», — рассказал эксперт изданию «Обозреватель».

Директор информационно-политического центра «Перспектива» Павел Рудяков корреспонденту ГолосUA отметил: «Во встрече с Зеленским заинтересован именно Вселенский патриархат, для которого важно убедиться, будет ли Украина в дальнейшем выполнять обязательства, записанные в соглашении с Фанаром, подписанном Петром Порошенко».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Религиозные лидеры Украины поздравили Владимира Зеленского с инаугурацией

Новый «Закон о языке» в Украине не распространится на сферу религии

Украина заняла 11 место в рейтинге по религиозности в Европе

Чтобы быть в курсе происходящих событий, подписывайтесь на наши ресурсы в Telegram и Viber

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus