Важное, Жизнь Церкви, Общество, Церковь

Конституционный суд России разрешил верующим проводить богослужения в жилых домах

В частных жилых домах в России могут беспрепятственно совершаться богослужения, религиозные обряды и церемонии. Это согласуется с предназначением жилья, призванного удовлетворять не только материальные потребности граждан, но и их духовные интересы, в том числе духовные нужды верующих. Такое решение Конституционный суд РФ сообщил 14 ноября.

Кроме того, КС РФ постановил, что с согласия собственника жилья возможна и государственная регистрация религиозной организации по адресу жилого объекта недвижимости. При этом преобразовывать квартиру в храм или офис религиозной организации запрещается. Ставить вопрос о нецелевом использовании жилья можно в том случае, если здание совсем утратит признаки жилого и приобретет характеристики культового помещения.

Поясняется, что если дом приобретен для религиозной организации и передан ей полностью, то это уже может рассматриваться как сущностная трансформация помещения.

Поводом для рассмотрения этого вопроса КС РФ стала жалоба жительницы Ростовской области Ольги Гламоздиновой, которую оштрафовали на 10 тыс. рублей за приглашение единоверцев на молитвы в принадлежащий ей дом. позднее заключила с общиной договор, по которому предоставляла часть жилища на четыре часа в неделю под общинные собрания. За нецелевое использование земельного участка Росреестр оштрафовал ее на 10 тысяч рублей.

После решения Конституционный суд решил, что штраф на Гламоздинову наложен незаконно. Интересы заявительницы в КС РФ представляли адвокаты Владимир Ряховский и Сергей Чугунов

Многие священнослужители отмечают, что постановление Конституционного суда РФ стало довольно неожиданным. Посол Всемирного Евангельского Альянса к РПЦ Виталий Власенко назвал решение «сенсационным».

«Особенно после принятия закона Яровой-Озерова, законодательные инициативы носили больше запретительный характер. К сожалению, сегодня многие евангельские верующие находятся в сложном положении, так как 90% из них собираются для богослужений в частных молельных (молитвенных) домах», — сказал Власенко порталу «Протестант».

Ранее Сергей Ряховский, начальствующий епископ Российского объединённого Союза христиан веры евангельской, отмечал, что решение Конституционного суда «удовлетворит и Государство, и прежде всего, евангельские церкви».

«Я знаю, не всем нравится, что 80% всех богослужебных зданий у евангельских христиан, протестантов находятся в частном секторе. Но это нравится Господу Богу», — говорил он.

Адвокаты Славянского правового центра готовы оказать правовую помощь в восстановлении нарушенных прав всем, кто пострадал от привлечения к административной ответственности в результате неверного применения положений статьи 8.8 КоАП РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В России принят «законопроект Яровой». Протестанты обжалуют решение в Конституционном суде

Епископ Сергей Ряховский снова избран главой РОСХВЕ

Юрист РОСХВЕ: Надеюсь Верховный суд поможет изменить негативную правоприменительную практику «закона Яровой»

Подписывайтесь на нас в Instagram и будьте в курсе актуальных событий

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus