Важное, Интервью, Личности

«Мы ходим по тонкому льду»: Юлия Попова о возможном кризисе в евангельских семьях

Существует мнение, что в семьях российских евангельских христиан наблюдаются негативные процессы. Корреспондент БОГ.NEWS поговорил со служителем объединения церквей «Слово жизни» Юлией Поповой, специализирующейся на вопросах семьи.

— Есть мнение, что в современных евангельских церквях в России институт семьи переживает кризис: насилие, измены, зависимости. Насколько вы с этим согласны?

— С одной стороны, я вижу увеличение интереса к библейским принципам построения семьи. С другой — стоит отдавать себе отчет в том, что мы ходим по тонкому льду: семьям все сложнее справляться с трудностями, которые накладывает на них современный мир. Бесконечный поток информации, возникновение зависимости от соцсетей — это накладывает отпечаток на традиционное устройство семьи. Я не владею данными по России, но в США основной причиной разводов в прошлом году стали не измены, а зависимость людей от интернета и компьютерных игр. Эмоциональные разводы, когда супруги не делят друг с другом свой внутренний мир, потому что у каждого из них своя виртуальная реальность, становятся настоящей проблемой. Поэтому, если говорить о том, возможен ли кризис в семьях российских протестантов — да, возможен. Пришли ли мы к нему? Сложно сказать.

— На ваш взгляд, чего не хватает современной российской евангельской семье? В чем ей стоит подрасти?

— Если и какая-то ниша должна быть заполнена в российском протестантизме, то это понимание таинства брака. Должно измениться отношение к браку, как к завету. И раньше, и сейчас к брачным отношениям относятся, как к партнерству, сожительству, но не как к завету. Люди должны понять, что брак — это не некая социальная установка, а то, что связывает человека с духовным миром; это посвящение жене и детям на всю жизнь. Тогда мы будем по-другому относиться ко многим вещам, даже к трудностям.

— Известны случаи, когда хорошие христиане, создав семью, не сумели стать в ней счастливыми. Чего не хватает евангельским верующим, чтобы быть счастливыми в браке?

— Одну из главных причин несчастных семей я вижу в отсутствии в обществе культуры семейных отношений. Мы все еще в процессе строительства. И российскому евангельскому христианству предстоит для общества что-то сделать в этой вопросе. Когда я бываю в Европе или Штатах, я вижу другую культуру. В Германии, например, суббота — в меньшей степени — и воскресенье — это выходные дни. У меня, как у человека, прибывшего из Москвы, возникает вопрос: «Почему?! Ведь воскресенье — это самый прибыльный день». В выходные московские торговые центры работают до двух часов ночи. Все очень просто: воскресный день в христианской традиции был днем для Господа и для семьи. Мы — только на пути к этому, нам это предстоит донести, в первую очередь до самих себя, а потом, дай Бог, до общества. Радость нужно находить в семье, а не вне стен своего дома. Сегодня люди, желая развлечься, уезжают из дома. Свои самые лучшие чувства они не связывают с домом и семьей.

— В современном западном обществе происходит смена социальных ролей мужчины и женщины. Насколько деструктивно это влияет на институт семьи?

— Бог создал мужчину и женщину разными, но в то же время равными по своей ценности и значимости. Сегодня мы видим, как мир пытается стряхнуть с себя пережитки патриархального общества: женщина пытается заявить, что она не только равноценна мужчине, но и одинакова с ним. Но они разные! Если пошатнулись многовековые роли мужа и жены, то мужчина и женщина становятся лишенными собственной идентификации. Поиски своего «я» бьют по семье, приводя, в том числе к разводам. Я проиграю мужчине, если стану конкурировать с ним в определенных сферах. Задача женщины — не пытаться сдвинуть мужчину, а найти свои сильные, женские, качества и развить их. Этой истине еще предстоит отшлифоваться и укорениться в сердцах, в том числе евангельских христиан.

— Как реагировать христианам на эти тенденции?

— Важно понимать, что такое быть мужчиной и женщиной, и не пытаться соответствовать духу времени. В то же время нам стоит понимать, что часть поведенческих моделей, принятых в прошлом, сегодня уже не актуальны. Мы должны остаться в истине Слова Божьего, подвергнув ревизии свои прежние убеждения. Это вызов для евангельской церкви.

— Как быть тем, кто не видел в детстве положительных примеров семьи?

— Я тоже не видела такого примера в родителях: они разошлись, когда мне было 13 лет. Выходя замуж 28 лет назад, я не знала, как строить свой брак. Однажды я поняла, что мне не хватает знаний в этом вопросе, и я захотела узнать больше. Хорошо, что мы живем в век информационного достатка: у нас есть книги, лекции на все вкусы. Поэтому я рекомендую читать их. Особенно тем, у кого перед глазами не было примера хорошей семьи.

— Как быть тем, кто боится вступать в брак из-за отсутствия хорошего примера?

— Я рекомендую им изучать этот вопрос и поверить, что у них может получиться создать хорошую семью. Если они представят картину своей семьи и поймут, как к ней можно прийти, то, возможно, они захотят попробовать. Нужно перестать опираться на негативные примеры из своего окружения и постараться найти тех, кому удалось создать и сохранить семьи. Если сильно захотеть этого, то Бог пошлет вам открытые двери: людей, книги. И вы увидите другую картину. Вам будет не так страшно.

— Есть мнение, что существует идеальный возраст для создания семьи. Насколько вы согласны с этой точкой зрения? Можно ли упустить свое идеальное время?

— Я верю, что все, что с нами происходит, случается вовремя. Если вы не женились до 25 лет — значит это не ваше время, ваш идеальный возраст придет позже. Бог совершенен в своей любви: Он не совершает ошибок, не посылает нам искушений и испытаний сверх наших сил. Я не считаю, что нужно жить с осознанием упущенного времени для вступления в брак. Иначе вы будете несчастным человеком. Сегодня мы используем навигаторы в автомобилях. Когда мы пропускаем нужный поворот, навигатор говорит: «Маршрут перестроен». Цель все равно не изменилась — это самое главное. Даже если вы совершите ошибку – маршрут все равно будет перестроен. Бог по милости покажет вам новые дороги и откроет новые двери.

Алексей Ковалёнок специально для БОГ.NEWS