Важное, Жизнь Церкви, Интервью, Личности, Образование, Общество, Политика

Алексей Ледяев: «Бог используют Церковь для исцеления общества»

В марте рижская церковь «Новое поколение» провела международный форум «Оздоровление и исцеление общества». Священнослужители, врачи, политики из пяти стран обсуждали темы, которые будоражат всемирное сообщество в последние месяцы – миграция, вакцинация, коронавирус и другие. Мероприятие проходило в формате открытого диалога.

Организаторы уверены, что «политики без священников ничего не решат. В равной степени, и священники без политических лидеров ничего не решат».

Форум посетили корреспонденты БОГ.NEWS. Они задали несколько вопросов главному организатору события Алексею Ледяеву, апостолу движения «Новое поколение».

— Пастор Алексей, здравствуйте. Трехдневный форум завершился. Как лично Вы оцениваете его результаты? 

— Несколько месяцев назад в ноябре мы праздновали 30-летие движения «Новое поколение». Большое событие, но я скажу, что форум по своему содержанию, по своему влиянию не меньше. Потому что это не программа пробуждения, а программа реформации.

Очень редкое явление, когда представители разных структур встречаются и цивилизованно ведут дела. Обычно либо священники ругают правительство, либо правительство топчется по святыням, а вот сесть за стол переговоров и обсудить злободневные вопросы без всякой «духомании», но опираясь на факты, опираясь на мнение профессионалов: врачей, священников, политиков, блоггеров – это, мне кажется, редкая возможность.

Благодаря вот такому диалогу у нас есть предпосылки к сотрудничеству. Например, депутат нашего Сейма была здесь.

Мне кажется, сам Бог подталкивает нас, и говорит: «Ребята, пора уже выйти из церковных стен и помогать обществу». Мы много говорим о себе, своих нуждах, а общество нуждается в помощи. А Бог используют Церковь для исцеления общества. Я верю, что на фоне этого безумия, которое творится в мире «местами», будет развиваться такое движение реформации и возрождения царственного священства.

— Это разовое событие или Вы планируете проводить его регулярно?

— Форум будет ежегодным.

— Вы обсуждали злободневные вопросы: миграция, коронавирус, вакцинация… Как Церковь может повлиять на решение этих проблем?

— Церковь должна выйти из церковных стена и осмыслить себя неотъемлемой частью общества. Существует баланс взаимного влияния: общество на нас влияет, а мы должны влиять на общество.

Поэтому мы должны дружить, мы должны научиться перешагивать «сектантские» барьеры, типа: он не из нашей церкви, он не христианин… Это глупо. Кто-то говорит, что Трамп не истинный христианин. А ты часто видишь настоящих христиан даже в церкви? От этих предрассудков надо освобождаться.

Мы должны интегрироваться в это общество. Прогрессивно мыслящие священники должны встречаться с журналистами, педагогами, депутатами, представителями юстиции. Мы – соль земли, и мы должны исполнять свои функции. Я думаю, чем больше церковь начнет «обрастать» известными профессиональными и влиятельными людьми в своем городе, тем больше она будет исполнять свое историческое предназначение. Иначе, нам надо просто построить монастырь и обнести его стенами.

— Коронавирус затронул все церкви. Как лидеры церквей могут помочь христианам сориентироваться в происходящем?

—  Приглашать профессионалов с разными мнениями, не «кухонных специалистов», которые все знают. Приглашать, например, врачей, представителей масс-медиа и обсуждать за круглым столом. Это не информация, которую мы должны объявлять с кафедры, что «только так, а не иначе», но показывать разные мнения.

Например, на нашем форуме были несколько спикеров из США, но даже у этих американцев совершенно разные точки зрения на происходящее.

Обсуждая коронавирус, кто-то сказал, что это биологическое оружие, а товарищ из Голландии смеялся вслух, отмечая, что тогда это слишком слабое оружие. А другой спикер говорит, что мы не должны игнорировать, но и не драматизировать, а подойти реально.

Должны быть беседы за круглым столом, просветительские встречи. Написано: «Покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность» (2 Пет. 1:5). Никто из нас не обладает полной информацией. То, что знаю я, — не знаете вы. Поэтому, когда мы вместе собираемся рождается истина.

— Стоит ли сейчас постоянно обсуждать коронавирус в церквях?

— На мой взгляд, коронавирус ничем не отличается от других заболеваний и социальных проблем общества. От наркомании ежегодно умирает больше людей, от гриппа – ещё больше. Рак перестал быть проблемой? Со всего этого мы переключились на какой-то коронавирус. Но если объективно смотреть, то на большой карте появился ещё один таракан. Поэтому нам надо просто побольше «Даста».

Надежда Балышева, Оксана Зайцева, Александра Агишева специально для БОГ.NEWS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Международный форум Движения «Стражи на стенах» состоится в Риге

«Когда в парламенте молятся, у народа есть будущее»: Алексей Ледяев о Европейском молитвенном завтраке

Алексей Ледяев рассказал о Латвийской общенациональной молитве

Подписывайтесь на нас в Instagram и будьте в курсе актуальных событий

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus