Антисемитизм, Важное, Израиль, Исследование, Церковь

Немецкая католическая церковь признала свое соучастие в действиях нацистского режима

В новом докладе после десятилетий двойственности Конференция католических епископов Германии наконец признала соучастие церкви в действиях нацистского режима во время Второй мировой войны, сообщает The Times of Israel со ссылкой на The Times.

В 23-страничном документе говорится, что «поскольку епископы не выступали против войны с явным «нет», и большинство из них укрепляли волю немецкой нации, призывая к терпению, они стали соучастниками войны».

Это включало предоставление сотен священников, которые присоединились к нацистским солдатам на линии фронта, чтобы предложить им духовное руководство между 1939 и 1945 годами, и преобразование тысяч церковных объектов в военные госпитали, где десятки тысяч монахинь работали медсестрами, говорится в документе, созданном через 75 лет после краха гитлеровского Третьего рейха.

В докладе подчеркивается: «Возможно, епископы не разделяли оправдание нацистами войны на основе расовой идеологии, но их слова и образы помогали и солдатам, и режиму, ведущему войну, поскольку они придали войне дополнительное чувство цели». Один из официальных представителей Католической церкви, на которого ссылается The Times, назвал этот доклад «признанием вины» со стороны церкви.

В документе говорится, что большинство немецких епископов, движимых национализмом и антикоммунистическими настроениями и желанием сохранить церковь, избегая конфронтации с нацистами, призывали своих последователей поддержать режим во время войны. На 50-летие Гитлера в 1939 году церкви вывешивали нацистские флаги и молились за защиту «фюрера и рейха». «Даже если мы сможем понять, что взгляды епископов на события изменились в ходе войны, они не уделяли достаточного внимания страданиям других», – цитирует Times слова Хайнера Вильмера, епископа Хильдесхайма и главу комитета по иностранным делам Конференции.

Сообщение Times появилось через несколько дней после того, как газета «Washington Post» сообщила, что исследователи, изучающие недавно открытые ватиканские архивы Пия XII, нашли доказательства того, что Папа времен Второй мировой войны знал о массовых убийствах евреев из своих собственных источников, но скрывал это от правительства США. Архивы были открыты 2 марта, но вскоре были закрыты из-за эпидемии коронавируса. Многие из 200 ученых, обратившихся за доступом в архивы, отложили свои поездки.

Тем не менее, команда немецких ученых во главе с признанным историком религии Хубертом Вольфом из Мюнстерского университета начала работу и уже сделала несколько ужасных открытий. Некоторые еврейские организации и историки говорят, что Пий, который был Папой с 1939 по 1958 год, молчал во время Холокоста и не делал достаточно для спасения жизней его жертв. Защитники Папы в Ватикане и за его пределами говорят, что он использовал тихую дипломатию и поощрял монастыри и другие религиозные институты скрывать евреев. В сентябре 1942 года американский дипломат передал Ватикану секретный доклад, подготовленный Еврейским агентством, в котором было зафиксировано массовое убийство около 100000 евреев из Варшавского гетто. В нем также говорилось, что около 50000 евреев были убиты во Львове на оккупированной немцами Украине. США уточняли может ли Ватикан подтвердить сообщение из своих собственных источников среди католиков, но им ответили, что не могут этого сделать.

Однако на той неделе, когда архивы были открыты, Вольф и его команда обнаружили записку, подтверждающую, что Пий прочитал американский отчет, а также два случая, когда Ватикан по своим каналам подтверждал сообщения об убийствах. Папа Римский Бенедикт XVI на шаг приблизил Пия к возможной канонизации в декабре 2009 года, когда он подтвердил, что Пий жил жизнью «героической» христианской добродетели. Все, что нужно сейчас, чтобы Ватикан мог определить, что произошло «чудо». Папа Франциск сказал в 2014 году, что чудо не было отмечено, предполагая, что процесс канонизации будет приостановлен, по крайней мере, на данный момент.

Материал The Times of Israel

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В молитвенном марафоне за Израиль участвовало более 300 церквей России

Израиль и «Евровидение»: что связывает Святую землю и вокальный конкурс

В Молитве против антисемитизма приняли участие христиане из 30 стран

Подписывайтесь на нас в Instagram и будьте в курсе актуальных событий

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus