Важное, Жизнь Церкви

Почему с 1952 года все президенты США поддерживали Национальный день молитвы за страну?

Менее чем через два месяца в Украине состоится Национальный день молитвы — это событие будет проводиться в четвертый раз. А знаете ли вы, что в Америке День молитвы был основан еще в 1952 году? Он был инициирован резолюцией Конгресса Соединенных Штатов, которую подписал президент Гарри Трумэн.

Национальный день молитвы за Америку проходит в первый четверг мая. В этом году он выпадает на 2 мая. Организаторы приглашают американцев, независимо от конфессии, собираться вместе и молиться так, как предписывает их вера.

Национальный день молитвы в США был установлен как день, в который людям следует «обратиться к Богу в молитве и медитации». Каждый год президент подписывает соответствующую прокламацию, призывая американцев молиться в этот день.

Современный закон, формализует ежегодное празднование Дня молитвы, как мы уже говорили, вступил в силу в 1952 году, хотя сама идея такого дня возникла гораздо раньше. Она была предложена Джорджем Вашингтоном, первым президентом США.

В этот день американцы разных вероисповеданий обращаются к Богу в молитве за Соединенные Штаты. В коллективных молитвах принимают участие христиане различных деноминаций (в частности, католики и баптисты), сикхи, мусульмане, иудеи, индусы. Кроме коллективных молитв, в этот день устраивают торжественные обеды и музыкальные представления, посвященные молитве за нацию.

Отношение к этому празднику неоднозначное; так, фонд «Свобода от религии» (The Freedom From Religion Foundation, FFRF) подавал судебный иск, требуя признать Национальный день молитвы неконституционным, однако не добился успеха.

В прошлом году в США состоялся 67-й Национальный день молитвы. Он был сосредоточен на молитве о единстве в церкви, в семье и в стране. Молитва прошла и в Белом доме.

«Отмечая Национальный день молитвы в 2018 году в Белом доме, мы помним, что американский народ верит в молитву. Всегда верил. Молитва — это нить, которая проходит через каждую эпоху истории Америки», — заявил вице-президент США Майк Пенс.

Президент США Дональд Трамп отметил, что американцы собрались вместе, чтобы выразить благодарность за многочисленные благословения и признать потребность в божественной мудрости, руководстве и защите.

«Молитва, при помощи которой мы выражаем нашу зависимость от Бога, долгое время была основой нашего стремления к свободе, мира, единства и процветания. Молитва поддерживает нас и приносит нам утешение, надежду, мир и силу. Поэтому мы должны беречь наши духовные основы и поддерживать наше наследие веры», — сказал в официальном заявлении президент США Дональд Трамп.

Подчеркивали важность национальной молитвы и другие президенты Штатов. Так, Джордж Буш за время своего президентства, отмечал, что «с самого основания американцы всегда обращались к молитве, чтобы найти вдохновение, силу и руководство».

Особое отношение к молитве в Америке наблюдается после трагедии 11 сентября. Миллионы американцев молились за спокойствие во время печали, за понимание во время негодования и защиту во время неопределенности.

«Мы все видели Божью верность нашей стране, — обратился к своему народу Джордж Буш. — Никто из нас не пожелал бы никому случившегося 11 сентября. И все же трагедия и печаль принесли мудрость, мужество и щедрость. Несмотря на террор, молитва дает американцам надежду и силу для дальнейшего пути… Мы помним тех, кто испытывает страданий и встречается с трудностями. Мы молимся за мир во всем мире. Я прошу американцев молиться за божью защиту, выразить благодарность за наши благословения и искать морального и духовного обновления».

Отметим, что в этом году Национальный день молитвы за Украину состоится 8 июня в киевском Дворце спорта.

Пресс-служба Национального дня молитвы за Украину

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Впервые в Беларуси проведут Национальный день молитвы

В 2019 году Национальный день молитвы за Украину пройдет 8 июня

День молитвы за Британию собрал более 3000 человек

Чтобы быть в курсе происходящих событий, подписывайтесь на наши ресурсы в Telegram и Viber

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus