Важное, Жизнь Церкви, Интервью, Личности

«Молитва становится сильнее, когда люди объединяются» — епископ римско-католической церкви Украины

Ежегодно Национальный день молитвы за Украину объединяет христиан различных христианских деноминаций. Виталий Кривицкий, апостольский ординарий Киево-Житомирской епархии Римско-католической церкви, впервые побывал на событии в прошлом году.

Епископ любезно принял нас в своем скромном кабинете, в соборе святого Александра, на Костельной в Киеве. В специальном интервью он рассказал о практических аспектах общения с Богом.

— Когда мы видим человека в рясе, который имеет высокий духовный сан, то создается впечатление, что таким он был, по крайней мере, со школьных лет. Какой была Ваша юность? Вы с детства были воцерковленным?

—  Я вырос на Молдованке, в Одессе. В 15 лет связался с бандой, оказавшись в критической ситуации. Мое пребывание там было опасным для жизни. Я помолился, чтобы Господь вывел меня из этой передряги. И эта ситуация чудесным образом «рассосалась». Я знал, что, как правило, подобное так легко не заканчивалось.

Это был евангелизационный момент моего обращения к Богу, когда я четко понял, что Господь действует в жизни и отвечает на молитвы. Он рядом, когда мы доверяем Ему.

— Молитва для священника, душепастиря — это его профессиональный долг. Наверное, молитвы простых прихожан и священников очень отличаются между собой? Чем для Вас является молитва?

— Да, я обязан ежедневно молиться. Я имею обязательные молитвы, как епископ. Даже если в конце дня я очень устал, однако,  всё равно должен его выполнить. С годами дело молитвы стало для меня больше хлебом, чем обязанностью.

Молитва стала необходимостью, без нее я бессилен в своем служении. Когда я становлюсь на молитву, то не знаю, что она мне принесет, что мне откроется, но, открываюсь я. И это — необходимое условие для успешного диалога с Богом.

В течение дня молитва может проявляться в виде коротких вздохов к Богу во время принятия важных решений, в ежедневной работе, бытовых ситуациях. И эти короткие молитвы могут быть более искренними, чем ежедневный молитвенный ритуал.

Молитва — это разговор с Богом, так же, как общение с человеком. Мы можем либо углубиться в этот разговор, или быть очень поверхностными. Все зависит от степени нашей открытости и заинтересованности.

Иногда мы взываем в небеса, когда оказываемся в ситуациях, которые мы никак не можем понять. Это кризисные моменты молитвенной жизни, которые являются следствием жизненных кризисов. И это нормально. Главное — быть искренним!

— Какие яркие случаи Вам особенно запомнились, когда Бог отвечал на Ваши молитвы?

— Бог всегда отвечает на молитвы. Мне запомнились наши путешествия по горам с молодежью. Заблудившись, я шел во главе группы и молился. И мы вышли именно на нужную тропу.

В той ситуации я был проводником группы, но, на самом деле, таким проводником, который ничего не знает. И без присутствия Бога невозможно найти дорогу.

В течение одиннадцати лет я был организатором молодежных фестивалей под открытым небом. Участники жили в своих палатках. Как правило, это был сезон дождей в той местности. Мы понимали, что полгода подготовки к фестивалю могут быть перечеркнуты, если в дни проведения фестиваля пойдет дождь. Ни разу мы не имели альтернативы.

Один фестиваль проходил одиннадцать лет подряд, а второй — дольше, но ни разу нам не помешал дождь! Ливень мог быть с утра в пятницу, когда еще не обустроили палаточный городок, и в воскресенье после обеда, когда участники фестиваля уже уезжали.

Много раз, когда мы молились за исцеление людей, Господь показывал свою силу. Если люди принимали эту молитву, то видели присутствующего Бога и становились здоровыми. Если больше доверяли диагнозам и прогнозам врачей, то все симптомы после временного облегчения возвращались.

Господь в самом деле выслушивает нашу молитву. Он рядом, когда мы доверяем Ему, тогда наша молитва не эгоистична, а вплетается в дорогу нашего спасения.

— Что изменилось за последние пять лет, когда украинцы стали больше и сознательнее молиться? Заметили ли Вы какие-то изменения?

— Когда мы переживаем трудные времена, то хотим выяснить, почему это произошло. Находясь в кризисе, мы хотим знать, что делать. Что будет дальше? Кризисная ситуация нас обязательно меняет.

Человек спрашивает у Бога: «Почему?» И ищет выход. В основном, во время кризиса мы понимаем, что наши вчерашние методы не срабатывают. Способ накопления капитала, связи и прочее — уже не работают.

В дыму Майдана, среди пуль в местах боевых действий на востоке страны люди увидели присутствующего Бога. И только Он может решить эти сложные ситуации. Кризис становится дорогой к Богу, ведет к позитивным изменениям — как в жизни отдельного человека, так и нации в целом.

Помню случай с одним военным, который попал в критическую ситуацию. В БТР-ре сгорели практически все, кроме него. И он вспоминал о том, что все его собратья были крещеными, а он — нет.

Когда он спрашивал у Бога, почему не сгорел вместе с товарищами, то сразу сам и ответил: «Потому, что я не примирился с Богом». И мы готовили его к крещению, так как этот человек понял, что Господь оставил его для посвящения Себе.

Какова молитва этого человека? Она является живой, искренней, это не заученные слова. Это молитва сердца, когда он целой жизнью своей спрашивает: «Почему?» И находит ответ, путь с Богом.

Считаю, что эти кризисные времена стали для многих украинцев временем духовной революции, определенной реформации их жизни, где они, не видя Бога вчера, увидели Его живым сегодня и начали с Ним общаться.

Наверное, эта дорога намного лучше, чем та, если бы кто-то навязывал необходимость молитвы, когда родители пытаются учить этому своих детей, а они еще этого не понимают, или если бы мы объявили общенациональной обязанностью молиться, но люди не будут чувствовать этой необходимости.

Кризисная ситуация является путем, чтобы открыть для себя Бога. И, дай Бог, чтобы каждый человек, который переживает кризисную ситуацию, собственно, открывал Бога, открывал истинное значение такого кризиса, который ведет к изменению.

— Почему Вы лично являетесь активным участником Национального Дня Молитвы, который проходит ежегодно в начале июня в Киевском Дворце спорта?

— В прошлом, 2018 году, я впервые побывал на этом молитвенном вече во Дворце спорта. Я благодарю Бога и организаторам за приглашение!

Очень много людей в нашем государстве знают, что нужно делать, чтобы государство было лучше. Некоторые думают, что они знают, другие на самом деле знают. И делают определенные шаги, — и это действительно правильные, хорошие шаги. Но, каждый из нас не знает о многих вещах, о которых знает Господь.

Каждый из нас имеет определенные ограничения и недостатки. Они могут полностью развалить наши добрые намерения и планы. Но так не бывает, когда Духом Святым приходит Господь. Эгоистические планы отдельного человека могут развалиться, но, если это дело Божие, то на это место придет другой человек и поведет дело дальше.

В каждой церкви звучит молитва за Украину, и она идет от сердца. Это чувствуется. Считаю, что эта общая молитва церквей во Дворце спорта имеет большое значение, потому что люди приглашают Бога в свои планы, чтобы они не были эгоистичными, а Божьими планами.

— Нужен Украине Национальный День Молитвы?

Конечно, украинцам нужны Дни Благодарения, Дни Молитвы за Украину. Но, это должно исходить не из приказа, а из сердца. Не по принуждению, не из-за красной отметки в календаре. Только с желания человека прийти с искренней благодарностью к Тому, Кому мы благодарны.

К Тому, от Кого мы получили все блага и надеемся получить очередные, потому что он сказал: «Придите, — дам. Стучите, — откроют. Просите, — получите. Ищите, — найдете».

Такие Дни нужны, потому что молитва становится сильнее, когда люди объединяются. Потому, там даже, где двое или трое собираются во имя Иисуса, там есть Он. А если больше собираются, то мы можем сокрушить небеса!

— Украинцы часто жалуются, редко благодарят. Что научит нас быть благодарными и уважать друг друга?

Благодарность — это черта сердца, которая воспитывается с детства и передается из поколения в поколение. Есть люди, которые способны нам благодарить даже за мелкие, незначительные вещи. И есть другая категория людей, которые считают, что все им должны. В том числе, и Господь им должен.

В этом втором случае благодарности не будет априори, если она не будет культивирована. Если человек не убедился в присутствии живого Бога в его жизни, то, конечно, ему не за что благодарить — ни Бога, ни людей.

Но, к счастью, хорошие черты нашей жизни воспитываются. Благодарность в этой нации нужно воспитывать. Нам, украинцам, крайне необходима реформа благодарности. Мы должны научиться благодарить людей и Бога, а для этого нужно научиться замечать все хорошее, даже самые мелкие вещи.

Мы склонны благодарить за то, что попросили у Бога сами и получили. Но есть вещи, которые мы мало связываем с Господом — новый день, солнце, возможность дышать и передвигаться своими ногами. Мы сегодня еще живы, потому что Бог заботится о нас. Господь — причина наших успехов и побед!

Нам необходимо развивать это качество — выражать, практиковать благодарность людям и Господу. Может случиться так, что при встрече с Богом нам будет стыдно смотреть ему в глаза, потому что многие вещи, которые Он совершает в нашей жизни, мы даже не замечали, воспринимали как должное.

Нам надо учиться выражать благодарность, говорить «Спасибо!» людям и Господу.

Давайте вместе во Дворце Сорта скажем Богу, что мы Ему благодарны и очень на Него рассчитываем! Наше будущее, будущее нашего государства принадлежит Господу. Только в единстве с Богом мы сможем построить хорошую страну!

В этом году Национальный День молитвы за Украину состоится 8 июня в Киевском Дворце Спорта.

Пресс-центр Национального Дня Молитвы