Важное, Наука, Образование, Общество

В России новый школьный курс по изучению религии составлен без участия религиозных деятелей

К составлению учебного пособия по «Основам духовно-нравственной культуры народов России» для учащихся 7-х и 8-х классов общеобразовательных школ РФ не привлекли религиозных деятелей. По словам составителей, это сделано с целью объективности подачи материала.

«Был использован академический подход, когда его составляют специалисты в сфере религиозной культуры, а не сами представители этой культуры. Это совершенно не значит, что две данные сферы не могут совпадать. Могут, конечно, и я знаю, как таким людям порой трудно быть полностью объективными и какие усилия они к тому прилагают. Усилия, заслуживающие уважения…», – сказала одна из авторов пособия, доктор философских наук Екатерина Элбакян в интервью газете «НГ-Религии».

По мнению эксперта, в пособии непременно должны присутствовать «беспристрастность (или, по крайней мере, стремление к ней), объективность, спокойное изложение материала без оценочных суждений, похвалы или осуждения, то есть не критического, но и не апологетического отношения к объекту изучения и описания».

«Не хочу проводить никаких аналогий, тем более для кого-то обидных, но готова задать риторический вопрос: а кто должен быть автором учебника по зоологии, например? То есть объект изучения и изучающий субъект совершенно не обязаны совпадать», – рассуждает Элбакян.

Пособие станет логическим продолжением предметной области «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) начальной школы, с помощью которых учащиеся смогут расширить знания в области пройденного материала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

​Правительство Швеции оставило в учебной программе школ изучение Библии и псалмов

Пастора уволили со школы из-за твита про то, что гей-парады вредны для детей

Миссионерский курс ученичества IPSI-school 2020-2021 пройдет в трех странах

Подписывайтесь на нас в Instagram и будьте в курсе актуальных событий

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus